Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 565-84-98

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 540-03-03

Внимание!!! Отравление животных.

Уважаемые владельцы домашних животных! Сообщаем Вам, что в районе озера Радужное Днепровского района Киева участились случаи отравления животных. Просьба быть бдительными, выгуливать собак только на поводке.

В большинстве случаев в качестве отравляющего вещества догхантеры используют противотуберкулезное средство изониазид, отключающее у собак участки мозга и парализующее дыхание. Съев отравленный кусок мяса, животное умирает от гипоксии в течение 40 минут — 5 часов, в зависимости от тяжести отравления.

Также используют крысиный яд, который останавливает свертываемость крови, в результате чего собака может умереть от внутреннего кровотечения.

Первые признаки отравления изониазидом

— Сонливость, вялость, отсутствие аппетита.

— Нарушенная координация движений, подкашивающиеся ноги.

— Обильное слюноотделение, рвота, понос.

— Пена изо рта, вой.

— На последней стадии — затрудненное дыхание с последующим параличом дыхательных мышц, конвульсии.

Если проявился любой из этих симпотомов, действовать надо немедленно — в этой ситуации каждая минута может стать решающей.

Первые признаки отравления крысиным ядом

— Дрожь тела, учащенное дыхание.

— Кровавая рвота, кровавый понос, боль в животе.

— Тоскливое, депрессивное состояние, вялость.

— Одышка, учащенное сердцебиение, отсутствие аппетита.

— Температура 40 градусов.

— Судороги, кома.

Первая медицинская помощь

1. Немедленно вызвать рвоту, влив в собаку кипяченую воду при помощи большого шприца или клизмы. В воду можно добавить соль (1 ст. ложка на стакан воды), но не следует этим увлекаться, так как соль сама по себе также может вызвать отравление. Можно дать животному перекись водорода, смешанную с водой в пропорции 1:1 (1 ст. ложка на 3 кг веса собаки) или полстакана растительного масла (если у собаки здоровая печень).

2. Вколоть собаке противоядие (внутримышечно или внутривенно) — пиридоксин (витамин В6), который продается без рецепта в любой аптеке. Дозировка: 1–10 мг на 1 кг веса, то есть для мелкой собаки достаточной одной ампулы препарата, а для крупной хватит и двух ампул. Пиридоксин не токсичен, поэтому передозировки можно не опасаться и немного увеличить дозу, если есть сомнения.

При отравлении крысиным ядом следует вколоть собаке человеческий фитоменадион (витамин К1), восстанавливающий свертываемость крови.

3. Выполнив два первых пункта, дать собаке адсорбенты: активированный уголь, сорбекс, энтеросгель, энтеросорб или полифепам. Энтеросгель дается в расчете 1 ст. ложка на 10 кг веса, активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса) измельчается и разводится в кипяченой воде.

4. Дать собаке корвалол — 15 капель на 20 кг веса.

5. Сделать собаке очистительную клизму или дать слабительный раствор сульфата натрия или сульфата магния (1 ст. ложка на стакан воды).

6. Давать обильное питье и мочегонные средства.

7. Срочно обратится в ветеринарную клинику.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.