Вакцинация кроликов


Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Вакцинация кроликов

Даже если кролик живет в квартире, лучше сделать прививки - вирусную инфекцию можно принести с улицы на обуви, с травой и т.п. Кроликов вакцинируют от миксоматоза и вирусного гемморагического заболевания.Это наиболее опасные заболевания для ушастых. Можно привить и от пастереллеза. Существуют отдельные или комплексные вакцины от этих заболеваний. Вакцинируют здоровых кроликов, первую прививку делают в 1,5-2 месяца и при весе крольчонка не менее 500 г. 
Ревакцинация (через 2-3мес.) в зависисмотсти от вакцины... Перед вакцинацией прогнать глистов. Если же вы не прогоните глистов, эффективность вакцинации снижается. Для проведения вакцинации обратитесь на ветеринарную станцию или в ветлечебницу.

Миксоматоз

Миксоматоз вирусное, остро протекающее заболевание кроликов разных возрастов, характеризуется воспалением слизистой оболочки, образованием узелков или отеков в области головы, репродуктивных органов; высокой летальностью животных.

Возбудитель. Заболевание вызывает вирус семейства Poxviridae.

Эпизоотологические данные. Заражение животных может происходить через укусы комаров, москитов, вшей, блох, клещей. Больные и переболевшие кролики выделяют вирус с истечениями из носа, глаз. Переболевшие животные являются длительное время вирусоносителями. У больных кроликов вирус находится в крови, коже, подкожной клетчатке, в паренхиматозных органах. Резервуаром возбудителя являются зайцы.

Симптомы. Заболевание протекает остро. Миксоматоз бывает в двух формах: классическая – характеризуется появлением в области головы, репродуктивных органов студенистых отеков, протекает злокачественно, вызывает 100 % смертность, и узелковой – в области головы образуются ограниченные опухоли.

У кроликов аппетит сохраняется. Температура тела повышается до 41,5 С. При классической форме у животных в области головы, на репродуктивных органах образуются складки кожи толщиной 3-4 см. Голова напоминает львиную гриву.

При узелковой форме на голове, в области подгрудка, конечностях формируются множественные новообразования, которые в дальнейшем могут сливаться между собой, придавая кролику уродливую форму. Через 2 недели на месте узелков образуются очаги некроза, которые при доброкачественном течении заживают.

Диагноз ставится комплексно - с учетом эпизоотических данных, клинических признаков, результатов лабораторных методов исследований.

Профилактика: необходимо вакцинировать все поголовье кроликов.

При обнаружении заболевания в кролиководческом хозяйстве, проводятся карантинные мероприятия с целью недопущения распространения заболевания.

Вирусная геморрагическая болезнь

Вирусная геморрагическая болезнь- заболевание, вызываемое вирусом семейства Calicivirus.

Эпизоотологические данные. Кролики младше 1 месяца не восприимчивы к этой инфекции, кролики младше двух месяцев и старше шести лет могут заразиться, но вероятность заражения у этих кроликов ниже, чем у кролики в возрасте от двух месяцев до шести лет. Сильнее подвержены заболеванию сукрольные (беременные) и лактирующие крольчихи. Возбудитель заболевания распространяется как при прямом (по воздуху), так и непрямом контакте с больным животным. Средством передачи вируса является непрямой контакт, в частности: кожа, шерсть кроликов, продукты жизнедеятельности (фекалии), оборудование, зараженная пища (корма, сено), животные, питающиеся падалью (мыши, крысы, птицы и т.п.). Вирус очень долго остается в окружающей среде (предметах обихода и т.п.) и необходимо минимальное количество частиц вируса, чтобы произошло заражение кролика. Заражаемость кроликов составляет 30-80%, смертность зараженных животных - 80 -90%.

Симптомы. Инкубационный период длится 24-72 часа. Часто кроликов находят мертвыми, не обнаружив у них никаких симптомов заболевания. У других кроликов будет небольшой период интенсивной болезни, только затем они погибнут.
В острой форме заболевания характеризуется: повышенной температурой, затрудненным дыханием, потерей аппетита. Развиваются спазмы, посинение губ и слизистых оболочек, кровотечение из носа, рта и анального отверстия. Может наблюдаться воспаление век, тахикардия, слизистые выделения из носа, диарея. Некоторые кролики умирают с криками. Не все заболевшие кролики демонстрируют одинаковые симптомы. Некоторые кролики впадают в депрессию через 18 часов после заражения, становятся все тише и слабее, наблюдается небольшое недомогание и через 30-40 часов умирают. Существует и другой вариант течения болезни, но он замечен крайне редко - кролик заболевает, а затем выздоравливает.

В хронической форме часто наблюдается гнойная диарея (жидкие фекалии со слизью). В обеих формах у кроликов развивается желтуха, которая может быть замечена как пожелтение ушей, глаз и кожи.
Диагноз. Устанавливается на основании данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.

Профилактика. Необходимо проводить вакцинацию своих кроликов. В настоящее время существует вакцина, защищающая кроликов от этого заболевания на 5-15 месяцев.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.