Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Заболевания шиншилл

Наиболее распространенной проблемой у шиншилл являются различные нарушения в работе системы пищеварения. Причинами могут быть неправильное питание, стресс, резкая смена корма и другие причины подобного плана. Внешне такие заболевания проявляются в виде поноса, запора, вздутия живота и т.д.

Понос внешне проявляется жидким пометом, часто покрытым слизью. Заболевание следует лечить, применяя кору дуба, Смекту, Линекс или другие препараты, мягко нормализующие жизнедеятельность кишечника. На период лечения следует прекратить дачу шиншилле любых прикормок, лакомств и добавок, кроме сена и воды. Во время поноса шиншилла теряет много жидкости, организм быстро обезвоживается и шиншилла слабеет. Поэтому крайне важно быстро принять меры и начать эффективное лечение. Если Вы проводили лечение более сильнодействующими препаратами или антибиотиками, после такого лечения шиншилле необходимо восстановить нормальную жизнедеятельность ЖКХ. Для этого ежедневно (не реже 2-з раз) в течение недели шиншиллу нужно поить разведенными в воде болюсами другой, здоровой шиншиллы.

 

Запор проявляется следующим образом: у шиншиллы вздут живот, часто при пальпации можно прощупать каловые массы, шиншилла малоактивна и малоподвижна, в клетке помета очень мало (или нет совсем) и болюсы очень маленькие. Эффективно использовать вазелиновое масло, которым следует поить шиншиллу несколько раз в день по 1-2мл, можно также делать клизмы вазелиновым маслом, вводя некоторое количество в прямую кишку посредством тонкого шприца. В период лечении шиншилле необходимо много гулять– т.к. движение улучшает перистальтику кишечника. Хотя считается, что шерсть шиншиллы не может попасть в систему ЖКТ шиншиллы – так как она не вылизывается подобно кошкам, тем не менее, нам известен случай, когда запор стал следствием скопления шерсти, проглоченной шиншиллой. Таким образом, мы считаем оправданным и эффективным применение при запорах у шиншилл Мальт-пасты, обычно используемых для выведения шерсти из пищеварительной системы кошек. Из тюбика следует выдавить 1 см пасты и развести в некотором количестве вазелинового масла, смесь выпаивать шиншилле. В тяжелых запущенных случаях оправданы также инъекции Церукала по 0,3мл. дважды в день.

Выпадение прямой кишки. Может произойти в результате длительного запора, когда шиншилла не может опорожнить кишечник, все время тужится и в конце концов связки в районе таза рвутся и часть прямой кишки выпадает наружу. Причины могут быть и другими – «сдавливание» шиншиллы – когда шиншилла протискивается сквозь очень узкие отверстия. Внешне выглядит следующим образом – из анального отверстия шиншиллы выходит часть окровавленной прямой кишки размером до 1-2 см. Необходимо незамедлительно принять меры, промедление заканчивается некрозом данного участка кишки.. Поскольку с выпадением прямой кишки связана инвагинация части толстой кишки, при вправлении выпавшего отрезка прямой кишки, надо держать шиншиллу головой вниз. Выпавшую часть смазывают парафиновым маслом или мазью, содержащей антибиотики, и затем вправляют с помощью медицинского термометра. После вправления прямой кишки в исходное положение надо необходимо осторожно ввести 10 см3 парахлоргелевой смеси. После введения надо слегка помассировать нижнюю часть брюшка животного в направлении от хвоста к голове. Через 2—3 дня после лечения животные опорожняют кишечник. Мы рекомендуем доверить проведение этой процедуры опытным врачам – когда такой случай произошел с нашим шиншилленком, мы обратились в ООО Ветеринарная клиника по адресу: г. Тюмень, ул. Олимпийская, 28а, где нам была оказана квалифицированная помощь.

Отравление. Может произойти при применении некачественного гранулята или сена (залежалого, с плесенью), а также если шиншилла съела что-либо непригодное для ее системы пищеварения. Отравившаяся шиншилла отказывается от еды, вялая, малоактивная, может наблюдаться слюнотечение. Лечение не всегда эффективно, но вовремя принятые меры увеличивают шансы на спасение шиншиллы. Хорошие результаты показало применение Энтеросгеля, который следует разводить и выпаивать шиншилле. Обязательно несколько раз в день колоть ф/раствор 5-10 мл, раствор глюкозы 1-2 мл для предупреждения обезвоживания и Гамавит 0,2-0,3мл ускорения процесса вымывания отравляющих веществ из организма. Целесообразно также применение в период лечения и стимуляции процесса обмена веществ типа Катозал (0,5мл в сутки или разделить дозу на два укола) и гомеопатичесткого препарата Траумель (0,2мл один раз в 2-4 часа в зависимости от тяжести конкретного случая) в виде инъекций.

Инвазия. Страшное заболевание, вызванное необратимыми нарушениями в системе пищеварения шиншиллы. Внешне проявляется сильным поносом со слизью и сгустками крови. Шиншилла вялая, малоактивная, отказывается от еды. Необходимо хирургическое вмешательство, посредством которого удаляется часть кишечника – полостная операция, проводимая под наркозом, довольно тяжелая и сложная. К сожалению, нам неизвестен ни один случай выживания шиншиллы с таким диагнозом.

Лишай (микроспория). Существует огромное количество спор-паразитов, могущих вызвать выпадение шерсти не теле шиншиллы. При лишае на теле шиншиллы появляются очаги- участки голой кожи, полностью лишенные шерсти. Кожа может слегка шелушиться, иметь розоватый оттенок или покраснеть. Часто облысение начинается с носика шиншиллы или проявляется в виде шелушения на ушках. В крупных городах существуют лаборатории, в которую можно сдать соскоб с пораженного участка тела шиншиллы. Проведенные исследования помогут идентифицировать вид паразита и определить препарат, к которому чувствителен данный вид. Находясь территориально в небольших городах как Тюмень, владелец шиншиллы не имеет возможности провести подобного рода анализы из-за отсутствия лабораторий и тогда выходом может быть использование препаратов широкого спектра действия, к которым чувствительны различные виды паразитов. При больших поражениях (при наличии сразу нескольких очагов поражения) эффективно применение препарата Вакдерм-Ф, лечение проводится в виде трех инъекций по 0,3мл сделанных с интервалом 10-14 дней. Внимание: данный препарат рекомендуется использовать только для взрослых шиншилл (от 6 мес.), т.к. он затормаживает процессы роста и развития шиншилленка (зверек может остановиться в росте). При небольших очагах поражения на коже шиншиллы, а также при лечении шиншиллят следует использовать спреи Ламизил и Экзодерил, обрабатывая пораженные места дважды в день в течение двух недель. Внимание! Лишай является очень заразным! Заболевшую шиншиллу (а также животных, контактировавших с нею) необходимо карантинизировать и исключить любой контакт с остальными животными на период лечения. Профилактика – использование Фунгистопа (часто заражение шиншилл происходит через песок, в котором искупалась зараженная шиншилла), гигиена помещений, где содержатся шиншиллы и клеток, а также использование бактерицидной лампы для дезинфекции самого помещения и клеток.

Конъюктивиты и различные воспаления глаз. Причины данного заболевания могут быть самыми разнообразными – от обычной простуды до вирусной инфекции, поэтому необходимо анализировать остальные симптомы заболевания и изменения в поведении шиншиллы. При инфекционных вирусных заболеваниях глаз сопровождающихся гнойными выделениями, целесообразно использование а/биотиков таких как Тетрациклиновая мазь, Гидрокортизоновая мазь, а также глазные капли для животных Максидин. При помутнении стекловидного тела глаза, а также различного рода травмах роговицы эффективны глазные капли типа Тауфон. Мы в лечении заболеваний такого рода используем одно проверенное средство, мощное и безопасное, это – коллоидное серебро. Промывание воспаленного глаза водой с коллоидным серебром может быть во много раз эффективнее, чем применение капель или мазей с а/биотиком, при этом не разрушается иммунная система и не оказывается вредное воздействие на организм шиншиллы.

Покусы. Шиншиллы часто бывают агрессивны и ссаживание новой пары не всегда происходит тихо-мирно. Иногда шиншиллы не могут поладить и, дерясь и кусаясь, могут наносить друг другу серьезные раны. Это и откусывание кончика хвоста, куска уха или лапки, но иногда укусы могут быть на теле или голове, глубокими и сильными. Истерзанная шиншилла может умереть от потери крови, болевого шока и стресса, потому лечение нужно начать незамедлительно, как только Вы заметили раненого зверька. Перенесите животное в другую клетку – ему нужно обеспечить покой, осмотрите раны и очистите их от крови ваткой, смоченной в перекиси водорода. Шерсть вокруг ранки по возможности выстригите, очищенную ранку обильно смажьте мазью Левомеколь. Шиншилле нужно ставить инъекции Катозала и Траумеля для ускорения процесса заживления и борьбы со стрессом. Если шиншилла очень ослабела и отказывается от еды, необходимо дополнительно колоть физ/раствор и Глюкозу в уже описанных дозировках, а также насильно кормить шиншиллу. Если шиншилла настолько слаба что не может есть кашицу из размолотого гранулята, следует поить ее Глюкозой с разведенными в ней витаминами (витамин С, детский Мульти-Табс, кальций) для поддержания сил. В целях профилактики подобных случаев мы всегда рекомендуем ссаживать новые пары в то время, когда Вы дома и можете за ними наблюдать первые несколько часов. В этом случае Вы сможете сразу рассадить шиншилл, если они будут слишком агрессивны друг к другу и, таким образом, избежите серьезных травм.