Drug logo

ул. Ларисы Руденко, 11.

ул. Радужная, 49.


Тел. (044) 565-84-98

Тел. (044) 540-03-03

Инфекционные и паразитарные заболевания хомяков

Сальмонеллез

Salmonella typhimurium описывается как возбудитель остро протекающего, сопровождающегося поносом сальмонеллеза с высоким уровнем смертности. В этом случае установить диагноз в условиях ветеринарной практики очень сложно, так как животные умирают раньше, чем ветеринар получает результаты анализов. Животным можно подкожно вводить хлорамфеникол (5 мг/кг массы тела).

Болезнь Тиззера

Вызываемая Bacillus piliformis болезнь Тиззера также относится к бактериальным заболеваниям, сопровождающимся поносом и энтеритом. У животных начинаются понос, дегидратация и апатия, они умирают через 48 часов после появления первых симптомов. Болезнь Тиззера была описана у многих видов животных, в том числе у крыс, морских свинок и кроликов. Хотя это заболевание у хомяков можно вызвать исскуственным путем, существует только одно единственное описание спонтанно наступившего заболевания. Однако распространение болезни не исключено, поэтому она здесь приводится. Лечение антибиотиками (тетрациклин — 0,5 г/100 мл) малоэффективно. При этой форме энтерита постановку диагноза также необходимо предоставить специалистам.


Колибациллез ( Wet - Tail - Disease-"Болезнь мокрого хвоста" ) .

Другой бактериальной инфекцией, которая сопровождается энтеритом, является колибациллез. Этиология этой болезни не окончательно ясна, название происходит от главного симптома ( W et-Tail — «болезнь мокрого хвоста») — мокрого из-за водянистого поноса хвоста. Хотя возбудитель — Escherichia coli — принадлежит к нормальной флоре кишечника хомяков, в результате стрессовых ситуаций, изменения корма или других неблагоприятных факторов, особенно у молодняка, количество этих бактерий может сильно увеличиться. Хотя шансы на выздоровление животных невелики, можно попробовать давать с питьевой водой тетрациклин (0,3 г/100 мл воды) или вводить подкожно хлорамфеникол (5 мг/100 г массы тела). В течение 24 часов животным можно давать есть только сено.

Прогноз у всех выше названных бактериальных заболеваний неблагоприятный. Это усиливается еще и тем обстоятельством, что животных не приносят к врачу при первых же симптомах заболевания; часто проходит уже большой промежуток времени. При остром течении болезни животные попадают к ветеринару уже в конечной стадии. Чтобы избежать возникновения энтеритов, необходимо основное внимание уделять гигиене содержания хомяков, а также следить за качеством корма. Надо обязательно обращать внимание на то, что при покупке нового животного во время карантина его нужно держать отдельно от уже имеющихся животных. При этом важно обращать внимание не только на содержание животных в разных помещениях, но и на то, что при обращении с животными (кормление, чистка клетки, игры) сначала следует уделять внимание здоровым животным и только потом — животным на карантине.


В мазке кала всех хомяков можно обнаружить простейшие организмы , особенно Trichomonas sp., Endamoeba muris, Girardia sp., Tritrichomonas muris, Tritrichomonas minuta и Chilomastix betencourti. Так как простейших можно обнаружить в помете как здорового, так и больного животного, нельзя исходить из того, что простейшие оказывают на хомяков патогенное воздействие. Здесь необходимо указать на то, что многие виды простейших, обнаруживаемых в кале хомяков и не вызывающих патологических симптомов, могут оказаться источником инфекции для человека.


Поражение ленточными гельминтами

Чаще всего обнаруживаемый у хомяков вид лентецов —Hymenolepis nana, карликовый цепень. Hymenolepis папа —самый мелкий ленточный гельминт, а также единственный, про которого известно, что он может быть перенесен без промежуточного хозяина (блохами). Диагноз можно установить только после микроскопического исследования кала, так как отрывающиеся конечные членики могут перевариваться в кишечнике. При несильном поражении болезнь протекает без клинических проявлений. Однако из-за повреждений кишечника может начаться понос и хроническое воспаление кишечника. При сильных поражениях сообщалось о закрытии просвета кишки.
Чтобы вероятность инфекции была как можно меньше, купленные животные должны проходить паразитологическое обследование. Необходимо обращать внимание на хорошую гигиену, так как карликовый цепень может переноситься и мышами.

Другой ленточный червь, которого иногда можно встретить у хомяков, — Hymenolepis diminuta. Случаи заражения этим лентецом однако редки, Hymenolepis diminuta необходим промежуточный хозяин (моль, блохи). Заражение происходит при попадании промежуточного хозяина в организм хомяка (при проглатывании). Клиническим проявлением, как и при поражении Hymenolepis папа, является острый или хронический понос.
При одновременном содержании с хомяками собак и кошек в одном доме необходимо регулярно проводить лечение собак и кошек от ленточных гельминтов. Существует сообщение, согласно которому в печени хомяков были найдены цисты, которые содержали стадии личинок солитера кошек и собак — Taenia taeniaeformis.

Заражения нематодами

Нематоды обнаруживаются у хомяков очень редко. Описаны инфекции Syphacia obvelata и Syphacia muris; у хомяков можно обнаружить и ряд других нематод, встречающихся у мышей и крыс. Инфекция передается через мышей, крыс и тараканов. Нематоды почти всегда обнаруживаются только при вскрытии. Нематоды можно удалить из организма пиперазин-цитратом, который нужно давать с питьевой водой по 10 мг/мл 2 раза по 7 дней с пятидневным перерывом.

Эктопаразиты

Клещи Demodex criceti и Demodex aurati очень часто встречаются у хомяков в качестве возбудителей демодекоза. Как и у собак, у хомяка демодекоз является заболеванием, обусловленным внешними факторами. Это значит, что наличие клещей недостаточно, чтобы привести к развитию явной клинической картины заболевания, к этому должны присоединяться авитаминозы или плохие гигиенические условия, чтобы, как и в случае грибковых заболеваний, привести к болезни. Демодекоз хомяков протекает без зуда, а только с образованием на коже перхоти и струпьев. Лечение осуществляется метрифонатом или цитиоатом.

При вызываемой клещами Notoedres cati нотоэдрозе на ушах, на мордочке, щеках, а также на конечностях и вокруг анального отверстия появляются сухие корочки серого цвета и перхоть. Шерсть выпадает, животных мучает сильный зуд. Животные чешутся, повреждая кожу, что в свою очередь приводит к возникновению инфекции. Из-за прогрессирующего истощения животные умирают через 2—3 месяца после появления первых симптомов. На соскобе кожи клещи Notoedres cati четко видны под микроскопом со средним увеличением. Чесотка хомяков, вызываемая клещами Notoedres, очень заразна, похоже, что чаще поражаются самцы, чем самки. Успех лечения сомнителен. Однако можно предпринять попытку лечения гексахлораном.
Еще один вид чесотки вызывают чесоточные клещи или зудни, предположительно Sarcoptes anacanthos. Этот встречающийся чаще всего у крыс вид клещей принадлежит к зудневым клещам. Они просверливают вертикальные ходы в эпидермисе и питаются тканевой жидкостью нижних слоев эпидермиса. Клетки кожи, которые не могут быть измельчены в ротовой полости клещей, растворяются секретом слюнных желез. Движениями в коже и ее выгрызанием чесоточные клещи вызывают очень сильный зуд. Животные сильно чешутся, что вызывает повреждения кожи и одновременно попадание гноеродных возбудителей. Пустулы превращаются в корки и струпья, кожа всего тела становится твердой, похожей на панцирь. Животные перестают принимать пищу и становятся очень раздражительными. Через 3—4 недели наступает смерть. Наличие клещей устанавливается путем исследования соскоба кожи. Лечение состоит в купании животных в 0,5%-ном растворе бромоциклена или метрифоната с концентрацией 1,5 г/л воды, в которую погружается животное. Если содержатся несколько животных, то здоровые животные также должны быть подвергнуты лечению. Купание необходимо повторить через неделю.

Одновременно необходимо тщательно промыть клетки раствором, в котором купались животные, после чего в течение 3 недель (продолжительность жизни клещей) клетки нельзя использовать. После купания животных нужно сушить под лампами инфракрасного света.

Другим эктопаразитом, который приносит большой вред в первую очередь при разведении животных в лабораториях, является тропический крысиный клещ (Ornithonyssus bacoti).
Эти клещи живут на коже и вызывают сильный зуд. Их можно увидеть невооруженным глазом. Борьба с этими клещами осуществляется путем купания животных в 0,5%-ном растворе бромоциклена или посыпании пудрой.

Вши и власоеды у хомяков встречаются очень редко, их можно уничтожить с помощью контактных ядов. Хорошие результаты дает и купание в 5%-ном растворе бромоциклена. Лечение необходимо повторить два раза с перерывом в 8 дней, чтобы предотвратить реинфекцию вылупившимися личинками. Одновременно с лечением животных (при борьбе с эктопаразитами) необходимо всегда обрабатывать и клетку препаратами бромоцикленом или метрифонатом.
В редких случаях у хомяков обнаруживаются собачьи и кошачьи блохи, однако только тогда, когда хомяки, собаки и кошки живут в одной квартире. Можно исходить из того, что собачьи и кошачьи блохи остаются в шерсти хомяков только короткое время.

Дерматомикозы
О грибковых заболеваниях хомяков имеется очень немного сообщений. Описывают инфекцию грибком Trichophyton mentagrophytes. При этом грибковом заболевании шерсть животных становится редкой, кожа сухой, начинается гиперкератоз, в основном на нижней части живота. В области пупка симптомы проявляются сильнее всего. В качестве лечения можно использовать известные в медицине противогрибковые средства, например, клотримазол. Так как грибковые заболевания часто являются факторными заболеваниями, необходимо проверить условия содержания и кормления животных. Трихофитоз является зоонозом, поэтому во время лечения нужно предъявлять особо высокие требования к гигиене при обращении с заболевшими животными. Кожного контакта (ласки) во время лечения быть не должно. В плохо поддающихся лечению случаях животным необходимо в течение месяца давать гризеофульвин (4 мг/кг массы тела, перорально).

Лимфоцитарный хориоменингит
Хомяки могут переносить лимфоцитарный хориоменингит на человека. В то время как у хомяков заболевание протекает почти абсолютно без симптомов, у человека вирус лимфоцитарного хориоменингита может вызвать менингит, энцефалит, опухание лимфатических узлов или только комплекс симптомов, напоминающих грипп. Шансы на выздоровление у людей хорошие, смертельные случаи редки. Однако даже при слабо протекающей инфекции выздоровление идет очень долго. Зооноз переносят приобретенные хомяки из зараженных лимфоцитарным хориоменингитом поголовий. После заражения хомяки выделяют вирус с калом, мочой, а также со слюной. Во время бессимптомно протекающего заболевания в сыворотке крови хомяка через 2 недели обнаруживаются связывающие комплемент антитела, через 5—6 недель можно обнаружить нейтрализующие антитела. Из этого следует, что опасность заражения исходит от хомяков лишь в течение нескольких недель. После рождения зараженные хомяки не опасны уже через 12 недель. Поэтому мы настоятельно советуем не покупать новых хомяков моложе 3-х месяцев, чтобы избежать заражения.

При заражении вирусом лимфоцитарного хориоменингита беременных женщин у них может родиться мертвый ребенок или ребенок с гидроцефалией или пороком развития. Никаких новых хомяков во время беременности! У зараженных хомяков симптомы этого заболевания также могут проявляться в том, что животные становятся малоактивными, а также начинают худеть. Это относится, однако, только к тем животным, которые не были заражены при рождении.

ул. Ларисы Руденко, 11.

ул. Радужная, 49.

Тел. (044) 565-84-98

Тел. (044) 540-03-03




<