Донской сфинкс


Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Донской сфинкс

3

  Первое упоминание о голых кошках относиться к временам ацтеков, а на выставках они впервые экспонировались в 1924 г.Это были мексиканские голые кошки, которые зимой покрывались редкой шерстью. Всерьез разведением голых кошек фелинологи занялись с 1966 г., когда в Канаде в результате спонтанной мутации в помете у обычной домашней кошки родился один голый котенок. До конца 80-х гг. канадский сфинкс оставался единственной породой голых кошек. Но в 1987 г. в Ростове-на-Дону появилась первая голая кошка. Она, правда, была не совсем голой, а с остаточной курчавой шерстью на ногах, мордочке и хвосте. Звали кошечку Варвара. С нее и началась кропотливая работа по формированию новой породы. В результате этой упорной работы в течение многих лет, российскими фелинологами выведена новая уникальная порода - донской сфинкс



При выведении породы донской сфинкс бридеры использовали прием "прилития капли крови" только кошек аборигенного происхождения - европейская короткошерстная и сибирская. Донской сфинкс ценен именно своим аборигенным происхождением и является национальным достоянием. Задача заводчиков донских сфинксов - сохранить аборигенную сущность породы. 

В настоящее время существуют три внутрипородные разновидности донских сфинксов. Это голорожденные (резиновые), велюровые "флококовые" (c зачаточными волосками по всему телу) и "браши" ( с густой волнистой и очень мягкой шерстью или с жесткой, извитой, почти изломанной шерстью). 

Донская бесшерстность имеет доминантный тип наследования, то есть уже в первом поколении рождаются бесшерстные котята. Но степень проявления бесшерстности весьма разнообразна. В одном помете могут родиться и голорожденные, и "браши", и велюровые котята. Если на темени у котят двух последних типов просвечивает при рождении лысинка ("тонзура"), то со временем эти котята сбросят шерсть и превратятся в истинных сфинксов. Как быстро это случится, можно определить в возрасте 1-2 месяцев. Если шерсть в этом возрасте сохраняется тонкой и шелковистой, котенок "разденется" примерно в 4-5 месяцев. Если шерсть жестковата на ощупь, сбрасывание шерсти может затянуться до 1, 5-2 лет. Впрочем, процесс "раздевания" для каждого животного индивидуален. 

Голорожденные и велюровые разновидности донских сфинксов претендуют на получение титулов и с успехом выставляются на всевозможных выставках. "Браши" могут выставляться без права получения титулов. При этом они очень активно используются в племенном разведении, особенно в паре с голорожденными. Некоторые "браши" после достижения полового созревания начинают интенсивно сбрасывать шерсть и становятся совершенно голыми, за исключением конечностей, на которых частично остается короткая, мягкая и слегка волнистая шерсть. Таких животных также можно выставлять на выставках, они получают титулы. 

Донские сфинксы очень подвижны, общительны, обладают крепкой нервной системой, большой степенью приспосабливаемости, необыкновенно ласковы. Энергичные, любознательные и активные сфинксы обожают игры с мячиком, орехом, "мышкой". Их характер и повадки также необычны, как и внешний вид. Удивительно ласковые и привязчивые, они любят подолгу сидеть на руках, обняв за шею, и тереться щекой о лицо. Сфинксы очень чистоплотные, быстро осваивают "туалет". Легко находят общий язык с собаками и другими домашними животными. А для людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть, и мечтающих завести кошку - сфинксы просто находка. 

Кошки донского сфинкса прекрасно переносят период беременности и сами справляются с родами, у них отлично выражен материнский инстинкт, что особенно ценно. Котята донского сфинкса рождаются достаточно крепкими, быстро растут и развиваются. К необычным чертам котят-сфинксов относится и то, что глаза у них открываются на 2-3 сутки жизни. Причем, чем лучше "раздеты" котята, тем раньше они открывают глаза. Обычно лучшие с точки зрения стандарта особи рождаются уже зрячими или открывают глаза уже в первые несколько часов после рождения. Эта особенность сфинксов требует тщательного ухода за глазами маленьких котят. Не стоит забывать и об иных правилах ухода за котятами.

Донской сфинкс - порода молодая, но ее развитие идет очень быстро. В последние годы дончаки стали известны во многих странах мира. Многие животные обрели своих хозяев в США, Израиле, Германии, Чехии, Бельгии, Польше, Венгрии, Китае. Если говорить о странах СНГ, то донских сфинксов заводят очень многие, популярность растет постоянно. Еще два года назад эта порода считалась настолько экзотической, что посетители выставок с удивлением узнавали, что дончаки - аборигенная порода, а сейчас их можно встретить не только в крупных городах. Расширение их "региона проживания" привело к тому, что все больше людей воспринимают дончака не как экзотическую кошку-игрушку, а как существо, вносящее гармонию и любовь в жизнь семьи.