Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Возможности нюха

1228096269

За долгое время своего существования четвероногий друг человека успел освоить немало профессий. Одна из них - поиск трюфелей в некоторых районах Италии и Франции. Трюфели - это редкие деликатесные и дорогие грибы, растущие на корнях дуба. Найти их могут только специально обученные собаки (свиней сейчас в этом качестве уже не используют, так как они стремятся сами съесть найденный гриб). С этой задачей справляются только собаки-полукровки и терьеры, которые не отвлекаются на небольших лесных животных.

Французский король Людовик XV любил по утрам развлекаться поиском трюфелей под деревьями парка Ла Мюэт в сопровождении собак, подаренных ему дедом, королем Сардинии.

Собак, в особенности терьеров, бассетов и карликовых шнауцеров, использовали для борьбы с мышами в овощных лавках и продуктовых магазинах. Однако в последнее время из-за риска отравления пестицидами и заражения лептоспирозом, распространенным среди крыс, собаки в этом качестве используются все меньше и меньше.

НЮХ КАК ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Лучше всего у собак развит нюх. Запахи во многом определяют жизнь собаки: мир для нее состоит из множества постоянно меняющихся пахучих следов, пересекающихся друг с другом. В этом смешении приятных и неприятных запахов собаки способны различать их. Так, они могут почувствовать наличие капли крови в пяти литрах воды и легко различить запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины и т. д., которые, на наш взгляд, пахнут практически одинаково. В то же время собаки различают запахи людей, даже таких близких родственников, как близнецы, и могут идти по следам животных, даже если эти следы засыпаны сильно пахнущими веществами.

Собака-ищейка идет по следу, оставленному человеком или животным. Она сможет продолжить преследование, даже если человек сел на велосипед. Если же преследуемый сел в фуникулер, который поднимает его на несколько метров над землей, даже самая лучшая собака не сможет найти след и остановится в том месте, где человек сел в вагон канатной дороги. То же происходит, когда след прерывается водной преградой.

Как можно догадаться, одного запаха недостаточно: необходима земля или трава, на которых запах иногда остается по нескольку часов.

СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЖИРОВЫХ КИСЛОТ

Отличному нюху собаки способствуют не только замечательные внутренние сенсоры, но и внешняя часть носа. У здоровой собаки мочка носа всегда влажная, что позволяет ей абсорбировать запахи из воздуха.

У человека общая площадь обонятельных клеток составляет около 4 см2, а у немецкой овчарки эти же клетки занимают площадь 150 см2. У человека около 5 миллионов обонятельных клеток; у бассета их 125 миллионов; у фокстерьера - 150 миллионов; у немецкой овчарки - 200 миллионов. Эти данные дают основания полагать, что нюх собаки примерно в 40 раз чувствительнее, чем у человека, однако некоторые эксперты считают, что это число несколько выше.

Нос собаки чувствительней всего к запаху жировых кислот, которые входят в рацион плотоядного животного. Если собаку не кормить мясом, ее нюх станет более острым, и ей легче будет взять даже самый старый след, поэтому некоторые охотники не кормят собак накануне охоты.