Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Подготовка к зиме.

48Накануне зимы организм животных перестраивается: приспосабливается к снижению температуры и уменьшению светового дня. Иммунитет домашних животных снижается, они становятся сонливыми, их организм требует больше витаминов.

В этот период нужно быть особенно внимательным к поведению своего любимца и уметь предвидеть, какая помощь ему потребуется. Ведь сам зверь сказать об этом не сможет… 

Собачья депрессия
Порой осень влияет на собак так же, как на людей: у них тоже начинается депрессия! Уделяйте питомцу больше внимания, ласкайте, играйте чуть дольше обычного, чаще выводите на улицу. Ежедневный моцион и физические нагрузки повысят настроение и псу, и вам. В ноябре световой день укорачивается, температура воздуха понижается и у собак начинается активная линька. Она особенно усиливается при включении батарей центрального отопления. Давайте питомцу поливитамины для собак, содержащие витамин А, биотин и ненасыщенные жирные кислоты, и тогда новая шерсть будет густой и шелковистой. Осенью собачий организм особенно восприимчив к инфекциям: не забудьте сделать прививки от инфекционных болезней.

Кошки-сони
Кошки в преддверии зимы становятся более спокойными, подолгу спят и жмутся к теплым батареям. Как и собаки, перед холодами они активно линяют. Чтобы шерсть росла густой и красивой, дополните рацион кошки поливитаминами с таурином и биотином. Кошку, которая выходит на улицу, с наступлением зимы подстерегают такие опасности, как солевой реагент и разные химические вещества, которыми посыпают дорожки во время гололеда. Попадая на мягкие подушечки лапок, реагент вызывает ожоги и приводит к образованию болезненных язвочек. Поэтому, после того как ваша пушистая красавица возвратилась с прогулки, вымойте ее лапки чистой водой.

Хомяка – в тепло
Если ваш хомяк прячет корм в укромных местах – ждите скорого похолодания! Почаще проверяйте его закрома и не допускайте, чтобы еда испортилась, иначе питомец может отравиться. По мере того как световой день сокращается, питомцы становятся беспокойными. Шиншиллы, морские свинки утепляют гнезда из любого подручного материала – ниток, кусочков подстилки и шерсти, которую зверьки выщипывают друг у друга! Потом зарываются в утепление и подолгу оттуда не вылезают. Нехватку витаминов и снижение иммунитета компенсируйте, добавляя к обычной еде проращённое зерно, зелень и витамины.

Рыбкам нужен свет
Осень – лучшее время, чтобы заняться усовершенствованием аквариума. Проведите ревизию подводного сада: удалите поврежденные растения. Если водорослей очень много, проредите их, оставив самые крепкие. Проверьте все оборудование, очистите фильтры и клапаны компрессоров. Недостаток освещения плохо сказывается на самочувствии рыб, поэтому с помощью люксометра измеряйте, достаточно ли в аквариуме света. Позаботьтесь о правильном обогреве аквариума: поддерживайте температуру около +20С. Осмотрите его обитателей. Обратите внимание на окраску и состояние плавников золотых рыбок и вуалехвостов и на состояние глаз и чешуи – у цихлид. Слабых и больных рыб удалите. Мальков отсадите в другой аквариум. Серьезной подготовки к зиме требуют рыбы средней полосы, живущие в аквариуме: пескари, ерши, окуни. Осенью им требуется постепенное снижение температуры воды. Зимой она не должна превышать +7С.

Долгий день птиц
Все птички чувствуют приближение зимы и готовятся к ней. Осенью у них начинается обильная линька. Если их кормить только зерном, новые перья будут отрастать долго и выглядеть тусклыми и неровными. Птица тяжело переносит этот период: сидит на жердочке нахохленная, отказывается от пищи. В этот период ей необходим дополнительный источник аминокислот и минералов. Добавьте в корм или в воду поливитамины с содержанием этих веществ. Птицы, как и другие животные, страдают от недостатка света в зимний период. Темными вечерами включайте настольную лампу дневного освещения. Это вызовет у птички ощущение, будто световой день продлился.

Бодрые рептилии
Для холоднокровных приближение зимы связано с серьезной перестройкой организма. Почти все виды черепах, лягушек, ящериц и змей впадают в долгую зимнюю спячку: обмен веществ замедляется, животные перестают питаться, становятся малоподвижными. Они впадают в состояние анабиоза. Для подготовки рептилии к щадящей зимовке плавно и равномерно снижайте температуру обогрева в террариуме и сокращайте в нем освещение до 4 часов, но не прекращайте полностью. Черепах кормят не чаще одного раза в 4-5 дней, а змей и вовсе один раз в месяц. 

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.