Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Волнистый попугайчик

Мы лечим птиц!


В последнее время многие стремятся сразу приобрести крупных попугаев, которые считаются самыми лучшими "говорунами" - жако, амазонов, какаду и ара. Но содержание крупной птицы часто связано с большими трудностями, главная из которых - умение общаться, подружиться с ней. Неосторожным или просто невнимательным обращением вы легко можете привести ее в состояние глубокого стресса.

Лучше сначала попробовать свои силы и приобрести опыт в содержании птицы попроще - волнистого попугайчика. Эти птицы прекрасно приручаются, выучивают много слов и фраз, нередко употребляя их к месту. В дальнейшем, если вы почувствуете, что приобрели достаточный опыт, можете купить и крупного попугая. При этом не надо расставаться с первой птицей: она не помешает вам, а даже поможет приручить другую.

Волнистые попугайчики легко и охотно обучаются человеческой речи, а по доступности (по цене и распространенности) и простоте содержания с ними может конкурировать только нимфовый попугай (корелла). Что же касается разнообразия расцветки оперения, то тут равных "волнушкам" нет. Сейчас селекционерами получено более 100 различных расцветок и рисунков оперения волнистых попугайчиков. Такое количество вариантов удовлетворит самого требовательного покупателя.

Родина волнистых попугайчиков - Центральная Австралия, где они населяют равнины, обильно поросшие травой. В поисках пищи и воды им приходится постоянно кочевать. Дикие попугайчики - травянисто-зеленого цвета, Лоб, темя, голова с боков и горло - желтые. Задняя часть шеи и плечи имеют темный волнистый рисунок, за что эти птички и получили свое название. Искусственным путем выведены голубые, синие, желтые, палевые, фиолетовые, белые и другие попугайчики. У некоторых по-разному окрашены части брюшка и крылья, а вместо характерного волнистого рисунка - пятнышки. Иногда рисунок вообще отсутствует.

Продолжительность жизни волнистого попугайчика во многом зависит от правильного, сбалансированного питания. У Альфреда Брема более 20 лет жил вместе с канарейками и щеглами самец волнистого попугайчика. Это, конечно, долгожитель. Обычно, попугайчики живут 10-15 лет.

Хотя волнистый попугайчик обладает сильным голосом, он никогда не кричит так пронзительно и некрасиво, как крупные попугаи. "Без преувеличения, самца волнистого попугайчика можно причислить к поющим птицам. Его болтовня представляет собой нечто большее, чем чириканье, - скромную, но тем не менее прелестную песенку. Для меня в песне милой птицы есть что-то в высшей степени привлекательное". (А. Брем)

Если вы хотите научить волнистого попугайчика "говорить", то лучше взять одного совсем молодого самца - это несколько упростит вашу задачу. Самцы легче приручаются, а следовательно, и легче обучаются. Здесь хочется отметить, что самки волнистых попугайчиков тоже хорошие говоруны. Есть много случаев, когда приобретенная по ошибке вместо самца самочка при хорошем и ласковом обращении вскоре привязывалась к человеку и "разговаривала" лучше некоторых самцов. Ибо способность к "разговору" у птиц зависит не только от вас, но и от таланта воспитанника. У каждой птицы свой индивидуальный характер, который во многом формируется окружающей обстановкой. Попугай умеет отличить добро от причиненного ему зла. При этом память у него превосходная.

Бытует ошибочное мнение, что если к ручному волнистому попугайчику купить самочку, самец перестанет "разговаривать". Это не так! Надо только покупать молоденькую самочку. Когда моему волнистому попугайчику Гришке исполнилось 4 месяца и он уже начал разговаривать, я купила ему самочку. Назвали ее Нюськой. Видя, что Гришка нам полностью доверяет, наша новая питомица легко привыкла к нам, но была более осторожной. Ее никто и никогда не учил "разговаривать". Только Гришка болтал целыми днями. И Нюська от него научилась произносить некоторые фразы.

Покупая птицу, обратите внимание на состояние оперения, глаз, поведение. У здоровой птицы оперение чистое и блестящее, плотно прилегает к телу, птица не хохлится; лапки и клюв чистые, без наслоений, трещин или каких-либо наростов; глаза блестящие, птица внимательно следит за всем окружающим. Отсутствие маховых перьев и хвоста у попугайчиков не означает, что это "еще очень маленькие" птенцы. Это признаки патологической линьки, часто называемой "французской". При этом птица теряет способность к полету, и таких птенцов называют "бегунками". Причины, вызывающие эту линьку, до конца не выяснены. Маховые и хвостовые перья могут вырасти после птенцовой линьки в возрасте 4-6 месяцев, а могут и не вырасти никогда. Приобретая такую птицу, вы должны хорошо представлять, на что идете.

Есть один важный вопрос, который возникает у начинающего любителя волнистых попугайчиков: как отличить самца от самочки. По своей окраске самцы и самки очень похожи друг на друга. Отличить их можно только по цвету восковицы на верхней половине клюва, в которой расположены ноздри. V взрослого самца восковица блестящая, окрашена в ярко-синий цвет, - а у самки - матовая, коричневая и или желтовато-серая (иногда голубовато-белая). Окраска восковицы у птенцов иная: у самцов - фиолетово-розовая, одинаковая по всей восковице, у самок - бледно-голубая со светлыми колечками вокруг ноздрей. После птенцовой линьки в возрасте 4-6 месяцев восковица приобретает окраску, характерную для взрослых птиц. Только у некоторых цветовых вариаций - чисто желтых (лютино), белых и арлекинов - самцы сохраняют фиолетово-розовый цвет восковицы на всю жизнь.

Способность к "разговору" от окраса никак не зависит, поэтому, выбирая попугайчика по цвету, полагайтесь только на свой вкус. Если же вы решили приобрести одну или несколько пар для разведения, учтите: для того чтобы птенцы получились желаемой окраски, в подборе пар следует руководствоваться определенными правилами, о которых мы обязательно расскажем на страницах нашего журнала.