Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Чистка зубов (собаки)

ZUB_PU1

Молочные зубки щенка в чистке практически не нуждаются, но это не должно вас расслаблять. Протирать зубы и дёсны хотя бы пальцем всё равно надо, и лучше не раз в неделю, а 1 раз в день - приучите щенка к этой процедуре, чтобы дальнейшие еженедельные чистки не были стрессом ни для Вас, ни для собаки. Чем раньше Вы начнёте приучать щенка к гигиеническим процедурам, тем лучше. Для начала (чтобы приучить), вы можете протирать щенку зубки пальцем с марлей, смоченной в мясном бульоне.

 


Чем чистить зубы взрослой собаке? 

Чистить можно специальной зубной пастой для собак и щёткой, которые продаются в зоомагазинах, резиновой щёткой-напаличником, но по мне так лучше пальцем, обмотанным марлей (гораздо удобнее и маневреннее, но и опаснее - вдруг пёсик решит сомкнуть челюсти в самый неподходящий момент…). Также удобно будет воспользоваться электрической зубной щёткой.

Вместо дорогих специальных паст хорошо применять смесь детского (не мятного) зубного порошка с питьевой содой. В баночку с зубным порошком добавьте половину чайной ложки обыкновенной пищевой соды. Потом возьмите порцию смеси на один раз, слегка разведите водой до кашеобразной консистенции, наносите на щётку или марлю и чистите зубы. Затем сполосните пасть и морду собаки из душа. Это касается и специальных собачьих зубных паст, хотя на них и пишут, что их можно проглатывать, - не стоит, лучше прополоскать.

После чистки зубов могут кровоточить дёсны - пусть Вас это не пугает. В завершение процедуры протрите дёсны 1%-м раствором перекиси водорода, это продезинфецирует, остановит кровь, а зубы сделает белоснежными. Если же у собаки дёсны воспалены, то после чистки их необходимо смазать Метрогилом Дента, Люголем, Дентаведином, или Прополисом.