Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 565-84-98

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 540-03-03

Причины ожирения

1263034430_pic_id232146

Для объяснения причин ожирения и врачами, и владельцами животных предлагаются многочисленные теории. Вот некоторые из них:


Гормоны. Поскольку самки более часто страдают от ожирения, чем самцы, считается, что значительную роль в удерживании и откладывании жира играют гормоны. Однако, на самом деле, врачи не знают, играет ли пол животного какую-либо заметную роль в ожирении. 
Удаление яичников или кастрация. Поскольку большинство животных кастрированы, а в общей массе домашних животных большинство — тучные, то очень заманчиво объяснить ожирение животных удалением половых органов (и, следовательно, половых гормонов). Однако никаких строгих соответствий между кастрацией животного и нарушением веса не существует. Считается, что поскольку в результате кастрации животное становится менее активным, чем полноценное животное, именно его неактивный образ жизни (вызванный ликвидацией половых гормонов) вносит вклад в ожирение, при условии, что в обоих случаях животные съедают одинаковое по калорийности количество пищи. Однако и врачи, и владельцы животных имели возможность наблюдать кастрированных животных, которые при этом были вполне активны. На самом деле, многие владельцы животных вынуждены признать, что кастрация не влияет на уровень активности животного. (Большинство из них хотят сделать своему животному эту хирургическую операцию для того, чтобы оно было спокойнее, но такое происходит очень редко!). Возможно, несмотря на нормальный уровень активности после кастрации, удаление половых гормонов в некоторой степени способствует накоплению жира, но это спекулятивная точка зрения. 
Болезнь. Некоторые заболевания, такие как гипотиреоз (у собак) или диабет (у кошек и собак), связаны с ожирением. Редкой причиной ожирения у собак является нарушение обмена веществ, он встречается менее чем у 5% животных с проблемами нарушения веса. При заболевании гипотиреозом у собак не вырабатываются гормоны щитовидной железы. Эти гормоны играют важную роль в регулировании обмена веществ в организме. При недостаточном количестве гормонов обмен веществ замедляется и в результате может наступить ожирение. 
При заболевании диабетом у собак и кошек не может вырабатываться инсулин, который нужен для того, чтобы регулировать уровень сахара в крови. В результате уровень сахара в крови повышается. Мы знаем, что у людей ожирение связано с диабетом, так как большое количество употребляемой углеводистой пищи истощает запасы инсулина. Если малоподвижное животное питается диетой с высоким содержанием простых углеводов (сахаров), то избыток калорий, поставляемых углеводами, накапливается в виде жира. Многолетние колебания уровня сахара в крови, особенно у истинных хищников, таких как кошки (которые не приспособлены питаться пищей с высоким содержанием углеводов) могут вызвать истощение запасов инсулина в поджелудочной железе и стать причиной диабета. 
В большинстве ветеринарных клиник у животных с избыточным весом редко встречается какое-либо из этих двух заболеваний или другие медицинские проблемы, которые непосредственно связаны с ожирением. Однако любая тучная собака должна быть проверена для исключения или подтверждения таких диагнозов, как гипотиреоз и диабет, а кошки должны быть исследованы для исключения диабета. Если эти заболевания будут обнаружены, их следует лечить при одновременном лечении ожирения. 
Возраст. Некоторые люди полагают, что старость вносит вклад в проблему ожирения. Существует теория, что с возрастом скорость обмена веществ у животного замедляется. Несмотря на то, что это кажется правдой, ежедневный практический опыт многих ветеринаров указывает на то, что большинство животных с избыточным весом являются молодыми или среднего возраста, тогда как более старые животные часто бывают худощавыми в результате ослабления функции мышечной ткани. 
Генетика. Генетика может вносить вклад в ожирение, хотя такая связь плохо изучена у животных. Крысы, которые слишком много ели, передавали это свойство своим потомкам. Множество косвенных доказательств подтверждает, что то же самое происходит и у людей. У тучных крыс (возможно у людей и животных тоже) существует дефицит ферментов, которые превращают триптофан в 5-НТР, а затем в серотонин. При низком уровне серотонина крысы никогда не наедаются досыта, поэтому их мозг отдает им команду продолжать есть. Людям с ожирением могут быть назначены лекарственные препараты, повышающие уровень серотонина , триптофан или 5-НТР. Эта мера поможет им ощущать чувство насыщения и в результате меньше есть. В будущем эта тема может стать областью исследований применительно к животным. 
В конечном счете, основной причиной ожирения у большинства животных (и владельцев животных) является переедание в детском или взрослом возрасте. Ожирение — это болезнь одомашнивания и жадности. Дикие животные не бывают жирными. Они постоянно имеют физическую нагрузку, зачастую сутками обходятся без еды, едят хорошо сбалансированную пищу их натуральных веществ, предназначенных им природой. Наши домашние животные, которые едят, как все что им хочется, и когда хочется, не имеют возможности вести столь же активный образ жизни и приобретают ожирение (также как и многие владельцы животных). Если владельцы животных хотят контролировать вес своих питомцев должна быть пресечена привычка кормить щенков, котят, взрослых собак и кошек, когда бы они ни захотели есть, а также когда они выпрашивают еду или в качестве поощрения при дрессировке.


Внимание!!!
Чрезвычайно важно отличать «ожирение», которое образуется в результате накапливания жира на внешней поверхности тела и под кожей, от «укрупнения». У животных может происходить абдоминальное укрупнение, например в результате различных проблем со здоровьем, в том числе в результате болезни надпочечников, которая называется болезнь Кушинга, повреждения органов (когда жидкость попадает в брюшную полость, вызывая симптом «большого живота»), опухолей брюшной полости. Иногда животное кажется необычно толстым, маловероятно, что это связано с ожирением, но очень возможно, что это связано с серьезными медицинскими проблемами. 
В результате ожирения и у людей, и у животных возникают многочисленные проблемы со здоровьем. В их число входят ортопедические (в том числе артриты), кардиологические заболевания, гипертония, рак, разрывы связок, заболевания межпозвоночных дисков, затрудненное дыхание, пониженная способность выносить физическую нагрузку (в некоторых случай затруднены любые движения), непереносимость жары, повышена вероятность осложнений после лечения лекарствами (тучным животным труднее подобрать правильную дозу лекарства). Если вы будете иметь в виду, что избыток жира накапливается в полости грудной клетки и живота (зачастую именно там жир откладывается в первую очередь), а также под кожей (то, что мы видим как «жир»), у вас не должно вызывать удивление то, что с ожирением связаны многие медицинские проблемы. 
Существует два основных типа ожирения, которые обнаруживаются у животных (и у людей): ожирение вызванное увеличенным количеством жировых клеток и ожирение, вызванное увеличенным размером жировых клеток. Избыточное количество съедаемой пищи у взрослых животных является причиной того, что в уже существующих жировых клетках накапливается большее количество жира. Количество жировых клеток не увеличивается, но увеличивается их размер. 
В период роста переедание приводит к образованию большего количества жировых клеток. (У собак период роста щенков составляет примерно 12 месяцев для небольших пород, и от 18 до 24 месяцев для крупных и гигантских пород; у кошек период роста занимает примерно 12 месяцев). Гораздо труднее снизить вес у животных (и у людей), у которых содержится большое количество жировых клеток. Для того, чтобы предотвратить этот тип ожирения, молодые растущие животные не должны переедать. Многие врачи предпочитают, чтобы владельцы слегка недокармливали своих животных. Несмотря на то, что такие владельцы животных часто подвергаются нападкам друзей и членов семьи, действующих из лучших побуждений и жалеющих «ужасно голодных» щенков и котят, эти люди действительно занимаются профилактической медициной. У щенков и котят, имеющих незначительный недостаток веса и растущих более медленно, не разовьется ожирение, вызванное усиленным образованием жировых клеток (которые дают более трудно излечимый тип ожирения). Медленно растущие щенки с небольшой недостаточностью веса меньше подвержены заболеваниям скелета, часто встречающимся у быстрорастущих собак крупных пород (дисплазия бедер, плечевых и локтевых суставов, остеохондроз). 
В большинстве случаев к перееданию приводит кормление молодых животных готовыми кормами, в соответствии с теми рекомендациями, что указаны на продуктах. Поэтому, если владельцы выбирают натуральную готовую еду, то они должны кормить своих щенков количеством корма на 5% меньшим для некрупных пород и на 15% меньшим для крупных пород, чем это рекомендовано производителем. 
Ожирение можно предотвратить, если не перекармливать щенков и котят. В этом случае у них не образуются большого количества жировых клеток. Поскольку у худощавых, более мускулистых животных выше скорость обмена веществ, чем у их малоподвижных собратьев с менее развитой мускулатурой, то, очевидно, что поддерживающая программа физической нагрузки также внесет свой вклад в улучшение состояния тела. 
Лечение ожирения требует контроля, низкокалорийной диеты с пониженным содержанием жира и ощутимой программы физической нагрузки. 
Насколько ожирение связано с остеоартритом? У животных с артритом часто бывает ожирение. Снижение веса — важная часть лечения таких животных. Избыточный вес тела, нагружая больные суставы, увеличивает их износ и повреждение, а также боль и дискомфорт, не говоря уже о других проблемах со здоровьем, вызываемых ожирением, таких как заболевания сердца и легких. Снижение веса является важной целью при лечении артрита у животных.