Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 565-84-98

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 540-03-03

Кормление и выгул Собак.

4215455_25a1

Правила, по которым необходимо кормить и выгуливать собаку, имеют непосредственное отношение к воспитанию собаки, так как именно в процессе кормления и выгула собаки наиболее часто происходит контакт собаки и вла-дельца, во время которого и могут возникнуть ошибки в воспитании собаки. Каждый владелец щенка мечтает о том времени, когда его питомец вырастет и перестанет пачкать в квартире. Иногда, если не принимать никаких мер, приходится ждать годами. А между тем, все проблемы с чистоплотностью могут быть решены уже в возрасте полгода.

В полгода собака физиологически уже почти взрослая, хотя психически это еще щенок. Известно, что собака в этом возрасте начинает проситься на улицу (если, конечно, она правильно воспитана) через 3-4 часа после кормления. Кроме того, известно, что вопреки широко распространенному стремлению кормить собаку 2-3 раза в день, как человека, для хищника, с точки зрения его физиологии, правильнее принимать корм 1 раз в сутки и отдыхать после этого 3-4 часа.

Cтремление владельцев собак кормить своих питомцев так же как самих себя, а именно: три - четыре раза в день, да еще в каждое кормление разной по содержанию белков, жиров и углеводов пищей, связано с тем, что люди очеловечивают собак не только на психическом, но и на физиологическом уровне.

Такие владельцы считают своих собак полноправными членами своей семьи. Такое отношение к животному приводит впоследствии к конфликтам, так как собака не понимает, что она, по волевому решению ее владельца должна вести себя по-человечески, собака считает , что семья человека это ее стая. И поведение собаки в конечном итоге определяется не человеческими законами, а законами по которым существуют стаи в дикой природе. Но это, снова повторяю, только психологический аспект очеловечивания.

С точки зрения физиологии, собаки приспособлены к потреблению одно-образной по составу пищи. Кроме того их желудок предназначен для редких, но обильных приемов пищи. Вспомните о волкодавах, живущих в деревнях на цепи. Эти огромные псы вырастают питаясь хлебом и остатками супа с хозяйского стола, забеленного молоком. Их организмы синтезируют недостающие вещества из той пищи, которую собаки получают ежедневно. Это становится возможным потому, что их желудки как бы заранее знают сколько и какие именно ферменты необходимо вырабатывать собаке до приема пищи . В итоге получается, что собака не только полностью обеспечивает себя недостаю-щими веществами, синтезируя их, но и практически полностью усваивает ту пищу, которой ее кормят. А теперь вспомните о тех худых и рахитичных собаках, которые питаются по три раза в день разнообразной пищей. Прислушайтесь к причитаниям их владельцев о том, что они уже и не знают чем кормить их собаку чтобы она поправилась. Все просто, организм собаки , питающейся разнообразно и часто, не в состоянии заранее вырабатывать необходимые ферменты для переваривания пищи. В результате, пища усваивается только частично, иногда не более 20% от поступившего объема. Вот и получается, что собака ест много, а набрать вес не в состоянии. И еще, у собаки , в отличие от человека , нет специальной мышцы которая поддерживает желудок в напол-ненном состоянии. Поэтому собаке необходимо пару часов полежать после приема пищи. Это условие практически невыполнимо, если собака ест часто в течении дня.

И еще, представьте себе, что вместо собаки человек так же очеловечил , например, корову и обеспечил бы ей трехразовое питание вместо непрерывной кормежки в течении дня. Думаю молока бы он не дождался. Каждое животное приспособлено к собственной схеме кормления , определенной самой природой. Задача человека максимально возможно приблизить схему кормления животного к естественной для него.

Если последовать подсказке, данной нам природой самой собаки, то режим кормления-выгула для формирования чистоплотности у собаки может выглядеть так:

  • 18:00 кормление (суточная норма)
  • 21:30 выгул (вечерний)
  • 7:00 выгул (утренний)
  • 14:00 выгул (дневной)

Итак, если голодную собаку покормить в 6 часов вечера (причем дать ей суточную норму белков, жиров, и углеводов, а также воды), то ей захочется на улицу через 3-4 часа, а это как раз в 21:30 (вечерняя прогулка).

Ночью, сонное торможение не даст собаке возбудиться, а остатки мочи, накопленные за ночь, потерпят до утреннего выгула (7:00). Днем, в 14:00 нужно выгуливать собаку, только если она утром пила воду. Напомню, что речь идет о том, что собака имела возможность принять суточную норму пищи за один прием. Речь идет не об объеме пищи в литрах, а о количестве потребляемых белков , жиров, и углеводов ( в граммах), на килограмм веса собаки. ( Ведро каши содержит на самом деле всего лишь стакан крупы ).

Есть собаки, которые терпят в присутствии владельца, а в его отсутствие, делают лужи, даже если режим кормления-выгула соответствует приведенному выше распорядку.

Как правило, они сильно возбуждаются, когда владелец покидает квартиру. И в этом случае также можно научить собаку чистоплотности, если исключить причину возбуждения. А причина в том что сборы владельца перед его выходом на улицу, связаны для собаки с возможной собственной прогулкой. А прогулка, в свою очередь, связана с сильными положительными эмоциями. Собака, возбужденная, оставленная дома, может кроме луж, испортить мебель. Таким образом, животное дает выход своим эмоциям. Для того чтобы избежать подобных выходок со стороны собаки, необходимо выход на прогулку самой собаки связать не с возбуждением, а наоборот, с торможением.

Это можно сделать, заставив собаку перед прогулкой во время сборов владельца лежать на месте подальше от входной двери. Кроме того, сам процесс выхода на улицу должен быть связан с торможением. Это достигается требованием безусловного выполнения команды " рядом" при условии, что поводок всегда ослаблен. Если создать привычку у собаки именно так выходить на улицу, наступит момент, когда она спокойно пойдет на место без команды во время сборов владельца и останется там после его ухода и даже уснет там до прихода хозяина с работы.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.