Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 565-84-98

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 540-03-03

Животные зимой

Вот и наступила настоящая зима – как по календарю, так и по погоде. Зимой образ жизни меняется не только у людей, но и у животных. В этой статье, несколько советов насчет того, как помочь своему животному пережить холода.

Шерсть не может согреть от любого мороза. Если вы сильно замерзли и думаете, что пора бы уже и домой пойти, наверняка и ваша собака чувствует себя точно так же. Даже если перед прогулкой вы надеваете на своего любимца пальто или куртку, следите за тем, чтобы он не оставался на морозе или под снегопадом слишком долго. Если вы заметили, что собака перестала бегать и прыгать, если она жмется к вам или старается куда-нибудь спрятаться, то самое время возвращаться домой, в тепло.

Осторожно – соль! Зимой скользкие тротуары посыпают солью, от контакта с которой подушечки лап у собак начинают сохнуть, а иногда на них даже появляются кровоточащие трещины. Принимайте меры вовремя – сразу после прогулки обмойте лапы собаки теплой водой и насухо вытрите. Регулярно проверяйте состояние подушечек лап – если заметите сухость или трещины, купите специальный смягчающий крем в ветеринарной аптеке.

И вот еще что – если ваш пес бегал по глубоким сугробам, нелишним будет вымыть ему и живот, ведь снег сейчас далеко не стерильный, особенно в больших городах.

Правильное зимнее питание. Находясь на улице в холодное время года, собака тратит больше энергии, чем летом, так как, кроме обычных пробежек и т.д., энергия уходит еще и на то, чтобы согреться. Не забывайте давать питомцу побольше белковой пищи, чтобы у него было достаточно сил. И еще – не позволяйте собаке есть снег: как уже было сказано, чистым он бывает редко, и вряд ли пойдет вашему любимцу на пользу.

Не забудьте о бирке – зимой ваш пес обязательно должен носить на ошейнике бирку со своей кличкой и вашим контактным телефоном. Дело в том, что зимой собаки теряются чаще – во-первых, на улице быстро темнеет, и собаки, которые видят в полумраке не так хорошо, как кошки, могут, убежав на большое расстояние, не найти обратную дорогу к хозяину, просто-напросто его не разглядев. А как же нюх? Найти дорогу по запаху собаке зимой тоже сложнее, чем летом, так как снег и лед хуже сохраняют запахи.

Безопасность дома. Даже находясь в доме, кошки и собаки будут стараться найти источник тепла и устроиться поближе к нему, так что не поленитесь удостовериться, что ваши животные не смогут обжечься о батарею, пол с подогревом и т.д. в поисках теплого местечка. Владельцам птиц специалисты советуют переставить клетки подальше от батарей и других отопительных устройств – постоянная высокая температура не пойдет на пользу пернатым.

Как видите, ничего сложного в этих советах нет, а вот пользы от них при этом немало – если вы сделаете все правильно, то ваш домашний любимец без проблем перенесет даже самые лютые морозы.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.