Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 565-84-98

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 540-03-03

Пироплазмоз (Piroplasmosis) (Бабезиоз)

72607416_iklesch

Инвазионное кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis, сопрово­ждающаяся сильной лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически при явлениях кровяного мочеиспускания, желтухи, анемии.

Пироплазмоз можно отнести к группе опаснейших заболеваний собак, которое из года в год характеризуется совершенной отличительной особенностью, как по развитию, так и по симптоматическому статусу проявления.

Вот наступила долгожданная весна. С какой радостью собаки встречают это время. Все собаки большие и маленькие смотрят на весеннее солнышко, резвятся и играют на оттаявших лужайках, газонах и пустырях. Владельцы собак радуются, глядя на эти живительные перемены в настроении их питомцев. Казалось бы, позади долгие суровые зимние месяцы, собака получила ежегодную вакцинацию, «глистов протравили», что же еще? Разве любимая собака не защищена? Спросите вы. Владельцы находятся в сладких объятиях иллюзии защищенности!

Дело в том, что с приходом весны оттаяли и начали проявлять высокую активность иксодовые клещи. Большинство из нас считают, что клещей можно «подцепить» гуляя с собакой в лесу, а в городе их нет. Это распространенное заблуждение. В последние годы участились случаи нападения клещей на собак в черте города, на газонах, парках, пустырях – т.е. излюбленных собаководами местах выгула четвероногих любимцев.
Сам по себе укус клеща не представляет серьезной опасности, наблюдается местная воспалительная кожная реакция в месте прикрепления клеща и кожный зуд. Кроме того, при неудачном удалении клеща (хоботок остается в коже) возможно возникновение гранулемы вследствие реакции на инородное тело. Серьезную опасность представляет то, что клещи являются переносчиками смертельно опасного заболевания собак – Пироплазмоза.
Клещи очень проголодались за долгие зимние месяцы, проведенные в спячке, они сидят на травинках, широко расставив передние лапки, снабженные острыми коготками и ждут когда мимо них пробежит теплокровное животное.
Попав на животное, клещи перебираются на участки с наиболее нежной кожей (очень любят клещи впиваться в кожу в области век, за ушами, подмышками, в области паха), т.е. в тех местах, где их трудно обнаружить. Закрепляются в коже при помощи хоботка, впускают в ранку слюну, обладающую как обезболивающим, так и противосвертывающим эффектом.
Вот тут то и проникают в организм собаки микроскопические паразиты. Пироплазмы поселяются в эритроцитах – красных кровяных клетках, вызывая их массовое разрушение – гемолиз. Организм получает сильнейшею интоксикацию, в результате жизнедеятельности пироплазм, а так же в результате массовой гибели клеток крови. Печень и почки работают на пределе. У собак резко повышается температура до 42 градусов. Массовый выход гемоглобина в кровь не способен компенсироваться работой клеток печени и начинает, выделятся через почки окрашивая мочу в кроваво-красный цвет. Обычно на этом этапе владельцы собак, наконец, то обращаются к ветеринарному врачу. Но, к сожалению, бывает слишком поздно.

Возбудитель - Piroplasma canis, одноклеточный паразит круглой, овальной, овальной или амебовидной формы. Паразит локализуется в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах. В одном эритроците встречаются по 1-2 особи, нередко больше.

Переносчики пироплазмоза собак - клещи Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Передача пироплазм происходит через укус клеща.

Когда нужно проявить особую бдительность - Заболевание носит сезонно-пиковый характер, в теплое время года (обычно весной и осенью). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Симптомы.
Наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые и породистые собаки, у которых болезнь часто может заканчи­ваться летально.
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней, при заражении кровью 2-20 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.
При сверх остром течении отмечают внезапную гибель собак без проявления видимых симптомов. При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Температура тела повышается до 41 - 42 С и держится на таком уровне в течении 2-3 суток. Пульс учащенный (120—160 в минуту), нитевидный, в дальнейшем становится аритмичным, сердечный толчок усилен. Видимые слизистые оболочки бледные, иногда синюшные, с желтушным оттенком. На 2-3-й день подъема температуры моча становится красноватого, бурого цвета или кофейного цвета. При отсутствии лечения больные с каждым днем слабеют, движение, особенно задних конечностей, становится затрудненным, затем может наступить их полный паралич. При нарастании клинических признаков смерть может наступить на 3-5-й день болезни (реже позднее).
Хроническое течение бывает у ранее переболевших пироплаз­мозом собак или у животных с повышенной резистентностью организма, характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью и истощением. В начале болезни у животных отмечают вялость, быструю утомляемость, изменчивый аппетит. Температура тела повышается до 40 - 41 С, только в начале, а потом снижается до нормы или может быть немного выше или ниже ее. Периодами состояние собаки улучшается, и снова наступает депрессия. Нередко появляются поносы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).

Диагноз- ставится на основании клинических данных, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей) и обнаружения под микроскопом возбудителей в мазках периферической крови. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).

Лечение.
Лечение проводится в двух направлениях:
Уничтожение возбудителя.
Снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма.

Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.