Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

ЧЕЛОВЕК И ХОМЯК

siriyskiy_homyachok_devochka_26562393_1_F

Сирийские хомяки – безусловно, самые забавные из обычных домашних животных. Именно поэтому они за один век завоевали сердца многих любителей природы.
Это идеальное животное для детей, так как сирийского хомяка очень просто содержать дома, к тому же он абсолютно ручной (если вы купили не совсем ручного хомяка, немного терпения – и животное вам доверится). Он позволяет делать с собой все что угодно: таскать на руках или в кармане, запускать в хитроумные сооружения, катать на машинках.

Однако, родители должны объяснить своим детям, что чрезмерные игры, даже если они безопасны для животного, утомляют и нервируют его, так что большую часть дня оно должно отдыхать в клетке. Это тем более актуально, если учесть, что хомяк – животное сумеречное. Он спит почти весь день, выползая только по нужде или проголодавшись. Если вы днем вытаскиваете хомяка из клетки, вид у него бывает абсолютно заспанный. 

К вечеру же хомячок просыпается и куролесит полночи. От гремит колесом, грызет, прыгает, падает и производит столько шума, что вы не можете в это поверить, увидев утром совершенно сонное маленькое существо. Потом у него наступает короткий ночной сон, после чего он продолжает веселиться. Рано утром он вновь укладывается в свое уютное гнездышко, где и проводит время до вечера.

Естественно, заводя хомячка, вы должны учитывать его суточные ритмы. Лучше всего расположить клетку там, где никто не спит, но если в квартире нет свободного места – не отчаивайтесь. После нескольких бессонных ночей вы обязательно привыкнете к грохоту. Если ребенок требует, чтобы хомячок жил у него в комнате, не переживайте: ночные баталии никак не отразятся ни на его сне, ни на психике. Напротив, постоянное наблюдение за животным может очень многому научить.

Сирийский хомяк может быть обучен некоторым нехитрым номерам, но при дрессировке надо учитывать его естественное поведение, чтобы трюки не оказались слишком сложными. Дрессировка не должна быть мучением для животного.

Так как хомяк – не социальное животное, вы никогда не добьетесь, чтобы он узнавал в вас хозяина. К сожалению, его мозг не способен на такую сложную деятельность. Единственное, что он в состоянии понять – это доброе отношение. И правда, очень скоро вы заметите, что у одних людей на руках зверек ведет себя более спокойно, а у других – волнуется.

И еще одна особенность хомячков, о которой я уже упоминала, когда рассказывала об их детенышах: сирийский хомяк не понимает высоты. Поэтому, дойдя до края стола или полки, он смело шагает дальше, и часто очень серьезно ударяется при падении. Кроме того, упасть он может куда угодно: сбежавших хомяков нередко обнаруживают и в аквариуме с рыбками, и в кастрюле с супом. Так что обязательно хорошенько закрывайте террариум или клетку с хомяками, а также следите за ними, когда держите на руках.

ДОМ ДЛЯ СИРИЙСКОГО ХОМЯКА

Сирийского хомячка можно содержать как в клетке, так и в террариуме. Если вы держите зверька в клетке, он будет развлекать вас акробатическими упражнениями на ее потолке (забираться туда, повисать на одной лапе, вновь подтягивать остальные три, отпускать задние и передвигаться только с помощью передних, и т. д.), а также докучать вам по ночам грызением прутьев. Вы должны также решить для себя, какой звук вы переносите легче: дребезжание колеса о клетку или о стенку аквариума? Подготовьтесь к тому, что как бы вы ни устанавливали колесо посередине клетки, зверек первым делом передвинет его к стенке. Единственное могу сказать в утешение: после нескольких бессонных ночей вы будете спать как сурок при любом грохоте, производимом таким безобидным на первый взгляд зверьком. 

Бесспорное преимущество клетки в том, что она лучше проветривается, но зато оттуда труднее достать зверька если он сопротивляется (он растопырит задние лапы и не пролезет через дверцу). Кроме того, вам надо быть готовыми к тому, что все предметы в радиусе двух метров будут усыпаны опилками.

У террариума – свои сложности. Конечно, он плохо проветривается, и поэтому там накапливается запах и углекислый газ, но если вы выбрали достаточно широкий и при этом не слишком высокий (ширина должна примерно равняться длине) аквариум и закрываете его сеткой или решеткой, опасаться нечего.

Естественно, при использовании террариума вы решаете проблему опилок, целой тучей вылетающих из-под задних лап роющегося зверька (хомяк имеет обыкновение сначала передними лапами быстро-быстро нагрести под себя целую кучу, а потом с силой толкнуть все это назад, брыкнув задними конечностями). Кроме того, вы сможете наблюдать за тем, что хомячок делает и как он живет, так как прыганье на одной лапке вдоль стенки аквариума – отнюдь не такое увлекательное занятие как грызение прутьев клетки (чему многие хомячихи посвящают каждую секунду свободного времени).

Если хомячок сможет достать или допрыгнуть до крышки аквариума, вы также сможете наблюдать его акробатические упражнения. Большую часть времени он будет проводить, вниз головой путешествуя по потолку или пытаясь перегрызть прутья решетки.

Здесь следует заметить, что решетка на клетку обязательно должна быть стальной. Сетка из мягких металлов (алюминий, медь) будет перегрызена за один вечер. Заранее запаситесь несколькими булыжниками потяжелее, чтобы придавить решетку сверху или продумайте, как ее можно надежно закрепить о каркас или дно террариума. Если у вас еще никогда не было хомяка, то вы даже представить себе не можете, какой силой обладает этот с виду хрупкий зверек. Если вы решили положить на крышку аквариума стопку книг или энциклопедию, то это – хороший способ для утилизации макулатуры: хомячок будет методично подгрызать нижнюю книжку в надежде добиться свободы. Если у вас действительно есть лишние книги, то по крайней мере не закладывайте ими крышку полностью: хомячку нужно чем-то дышать.

Лучший вариант подстилки для хомяка – опилки, вернее, мелкие стружки. Они хорошо впитывают влагу и надолго предотвращают появление запаха. Газета – не самый хороший адсорбент, к тому же если ваш питомец решит ей полакомиться, он наестся типографской краски. Однако, когда трудно придумать что-нибудь получше, можно один лист газеты положить на дно клетки, а остальное нарвать клочками и набросать сверху. Именно эти клочки будут лучше всего впитывать влагу.

Для создания гнездышка хомячку потребуются кусочки бумаги, салфетки или тряпочки. Но никогда не кладите ему вату! Если лапка хомячка случайно запутается в ней, он будет стараться ее высвободить, тем самым лишь затягивая волокна, которые врезаются в кожу, перетягивают сосуды и лапка со временем отмирает, после чего хомячок ее отгрызает. Как правило, когда человек обнаруживает беду, волокна ваты уже въелись в кожу и ткани вокруг отекли, так что даже разумное существо с трудом может помочь бедному хомячку, которому все происходящее причиняет боль.

Домик хомячку очень понравится, но он всегда будет переделывать жилище на свой вкус, прогрызая все новые окна и двери до тех пор, пока не изгрызет его полностью. Поэтому я не советую покупать дорогостоящие домики для хомяков: прослужат они очень недолго. Лучше периодически покупать новую транспортную клетку и ставит ее в террариум или давать зверьку картонные коробочки. Использовать пластмассовые домики не нужно, так как пластмасса "не дышыит", да и хомячкам незачем ей наедаться.

Колесо необходимо хомячкам, которые от природы склонны к ожирению. Оно очень нравится этим подвижным зверькам. Для взрослого хомяка подойдет колесо диаметром около 20 см. И конечно, не покупайте полностью пластмассовое колесо. Если поставить его на пол (есть варианты, закрепляющиеся на стенке клетки), оно будет очень неустойчиво. В любом случае, хомячки очень быстро сгрызут пластмассовое колесо (они и в обычном иногда останавливаются и начинают грызть его ось или железные перекладинки, притом вовсе не потому, что не знают, как выбраться).

Кормушка для хомячков может использоваться любая: самые главные запасы они сразу же забивают за щеки и переносят в укромное место. Так что вы можете приспособить все что угодно: крышку от банки, детскую формочку или специальную устойчивую мисочку для грызунов.

Поилка обязательно должна быть закреплена. Лучший вариант – специальная автопоилка для грызунов, которую можно прикрепить как к клетке, так и подвесить за крышку или край аквариума. Если вы держите хомяка в клетке для птиц, у которой внизу есть специальные прорези для поилки и кормушки, можно использовать и такой "птичий" вариант, но только если мисочки не будут находиться слишком высоко (хомяк не сможет дотянуться) или слишком низко (в воду будет попадать подстилка). То же правило относится к любой поилке. Просто ставить в клетку мисочку с водой не рекомендуется, так как хомячок ее опрокинет (даже если она устойчивая, он совершит под нее подкоп или забросает подстилкой).

Источник:  http://www.unnat.ru/

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.