Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 565-84-98

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 540-03-03

Питомниковый кашель (Аденовироз )

2979

Одним из самых заразных заболеваний, который как и человеческий грипп, передается воздушно-капельным путем, считается «питомниковый» кашель или аденовироз. Это заболевание поражает респираторную систему собак, а возникает вследствие комбинации вирусных и бактериальных агентов.

Если вы считаете, что данной болезнью можно заразиться только в питомниках, то это далеко не так. Болезнь получила такое название потому, что она имеет свойство очень быстро распространяться, особенно в тех местах, где собаки находятся небольшими группами и достаточно близко друг от друга.

Для того чтобы не допустить развитие аденовироза у домашнего питомца, следует предпринимать профилактические меры. Сделать это достаточно просто, необходимо отвести собаку к ветеринару и сделать соответствующую прививку. Если домашний питомец, в силу разных причин является частым гостем в питомниках, или же он очень часто гуляет с другими собаками в больших компаниях, то прививки рекомендуется делать через каждые полгода. Нужно помнить о том, что иногда достаточно один раз пообщаться с зараженной собакой, и встреча с ветеринарным врачом вам обеспечена.

Бактерия Bordetella bronchoseptica вызывает наибольшее количество случаев заболевания, она вторгается в организм и «развивает свою бурную деятельность» после внедрения вируса. При аденовирозе могут присутствовать другие вирусы или бактерии, например вирус парагриппа.

Главным симптомы заболевания собаки аденовирозом является трескучий и сухой кашель. Некоторые владельцы собак могут посчитать, что у домашнего питомца застрял какой-то инородный предмет в горле, или же перепутать с потугами животного, связанными с вызовом рвоты. Иногда кашель сопровождается срыгиванием. В большинстве случаев собаки ведут себя достаточно активно, и кажутся вполне здоровыми. Новый приступ кашля может начаться после прикосновения к горлу. Поэтому на период лечения ошейник лучше всего заменить шлейкой, чтобы избежать давления на горло.

Вылечить «питомниковый» кашель достаточно просто, тем более, что он сам может пройти через пару недель. Но не каждый хозяин выдержит страдания своего чада, поэтому вполне можно облегчить состояние собаки, давая ей средство от кашля, которое назначит ветеринарный врач. Кроме того, домашнему питомцу показано обильное теплое питье и внутримышечные инъекции препаратов, рекомендованных ветеринаром. Иногда в процессе лечения у собаки может начаться диарея, поэтому некоторое время её стоит подержать на диетическом корме. Симптоматическое лечение облегчит кашель, а также способствует предотвращению повторной бактериальной инфекции.

Возможно данная болезнь не вызывает серьезного опасения за жизнь домашнего питомца, однако иногда, даже самое незначительное недомогание может привести к серьезным последствиям. Поэтому своевременная вакцинация и обращение к ветеринарным врачам – залог долгой и счастливой жизни наших дорогих четвероногих друзей.

PS.  Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.