Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Как принять роды у собаки

316700_original

Родам предшествуют некоторые признаки: отвисание живота, прогиб спины. За пару дней до родов увеличиваются наружные половые органы и из петли выделяется слизь, соски наливаются молозивом (форма молока, в ней есть иммуноглобулины, нужные щенкам), в последний день температура падает до 37°С (обычно 38,7-39,3°С). Во время родов температура опять повышается, может быть выше нормы. Накануне родов суки беспокойны, ищут укромное местечко, не хотят есть.

Для собаки нужно подготовить место, чтобы ее не беспокоили, не нужно посторонних во время родов, собака будет переживать. Хорошо, если любимый хозяин будет рядом во время родов - есть случаи, при которых сука откладывала роды на несколько часов (!), чтобы дождаться владельца. Это плохо сказывается на щенках, они просто могут задохнуться. Если у собаки длинная шерсть, советуем подстричь шерсть около наружных половых органов и замотать хвост, так будет легче ухаживать после родов. 

Перед наступлением родов нужно приготовить:

- чистые полотенца, много тряпок, чтобы захватывать щенка (щенки в оболочках слишком скользкие);

- коробку для щенков;

- грелку;

- антисептический раствор, чтобы мыть руки;

- ножницы с округлыми концами, чтобы перерезать пуповину;

- ведро для не нужных тряпок и последов;

- нитки, чтобы перевязать пуповину.

Период перед родами длится 3 -12 часов. Сука беспокойна, дышит тяжело, старательно готовит для родов.

Выходить все щенки могут от 2-3 и до 12-24 часов. Промежуток между рождением щенков около 15-20 минут, к концу родов, если много щенков перерыв может быть до 2х часов. Рождаются щенки в оболочке, и сука обычно сама ее перегрызает. Но если щенков очень много, лучше будет, если хозяин ей в этом поможет. Потом щенка нужно вытереть насухо, убрать из пасти слизь и перевязав пуповину ниткой, обрезать ее подальше от животика. У только что родившихся щенков быстро снижается температура тела, нужно всегда сохранять тепло в комнате. Тщательно нужно вытереть щенков, особенно пушистых, чтобы они не простудились.

Сука будет стараться съесть послед, но не стоит давать ей больше двух-трех, потому что может быть понос. Последов должно быть столько же, сколько щенков. Не убирайте щенков от собаки, чтобы она не беспокоилась, к тому же, щенки попытаются сосать и этим ускорят выход других.

Когда рождаются новые щенки, чтобы они не переохладились, нужно первых положить в коробку. На дно коробки положите грелку, предварительно завернув ее в полотенце. Сверху прикройте щенков вторым полотенцем.

После родов проверьте, чтобы все щенки активно сосали, чтобы не затвердевало молоко в сосках. Родовое место должно быть чистым. Хвост и возле половых органов нужно обмывать, желательно с дезраствором. Если у собаки появятся кроваво-гнойный выделения, и температура выше 40°С, вызывайте ветеринара.

Суке в первые дни после родов нужно по чуть-чуть давать кефир, чай с молоком, творог, простоквашу или корма для кормящих сук. Щенкам подстригите коготки, чтобы не кололи мать.

Очень важно вовремя увидеть неправильные роды и суметь помочь собаке либо щенку.

Роды могут неверно проходить при крупных щенках. Лучше, чтобы присутствовал ветеринар. Так же роды могут протекать с осложнениями, если собаку плохо кормили, не давали витамины.

Сегодня можно с помощью УЗИ или рентгена провести предварительные исследования щенной собаки.

Если промежутки между рождением щенков очень большие ( 90 минут и более), и вы видите, что сука тужится, но ничего у нее не получается, лучше вызвать ветеринара. Врач поможет ее уколом. Слабые потуги могут быть при ожирении, неправильном питании во время беременности, при неверном расположении плода, и при переутомлении во время родов. Пока будете ждать врача, сделайте легкий массаж мышц брюшины в сторону таза. Дайте суке некрепкий кофе с молоком или теплый сладкий чай.

Если родовые пути сухие, можно ввести во влагалище охлажденное прокипяченное вазелиновое масло.

Если родовые пути узкие и щенок то появляется из петли, то пропадает, сразу звоните ветеринару. Такое бывает у первородящих сук или у собак мелких пород.

Может возникнуть кровотечение и темно- зеленые дурно пахнущие выделения, температура повышается выше 40°С, это говорит о том, что не отделяется плацента. Вызывайте ветеринара.

Может случиться так, что щенок кажется мертвым. Нужно аккуратно, но интенсивно растереть его полотенцем, убрать слизь из носа и рта, потрясти вниз головой, помять грудь. Осторожно приоткройте ему пасть. Нужно, чтобы щенок издал звук, тогда он начнет дышать.

Если у суки, рожающей впервые, отсутствует молоко. Ее нужно усиленно кормить молочными продуктами и поить молоком, если это не поможет, придется вскармливать щенков искусственно. Ветеринар может назначить препараты, стимулирующие выработку молока. В зоомагазине можно купить заменитель собачьего молока.

Иногда накануне родов или сразу после них бывает собака слишком беспокоится, у нее учащается дыхание, она скулит, бегает по квартире. Через 15-20 минут происходит нарушение координации движений и судороги. Называется послеродовой эклампсией, как результат повышенного токсикоза. Собака может потерять сознание. Срочно нужен ветеринар. Щенков на время нужно убрать от собаки. Можно дать валокордин или корвалол (4-5 капель или крупной до 20-30 капель) с водой и сразу пригласить ветеринара. Такие нарушения сами не пройдут, нужно медикаментозное лечение. Это может возникнуть при нарушении обмена веществ.

Выводы, если вы впервые принимаете роды у собаки, лучше пригласите кого-то более опытного, хорошо, если ветврача. Можно проконсультироваться с врачом накануне, чтобы быть готовым. Бывает так, что хозяева создают панику из ничего, доставляют собаку в круглосуточную больницу посреди ночи, а на самом деле роды протекают нормально. Потому просто подстрахуйтесь, чтобы не волноваться за свою любимицу.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.