Кастрация, стерилизация хорьков


Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Кастрация, стерилизация хорьков

shockdawwww_by_dirtiran-d4i04wy

Домашний, или декоративный, хорек (фретка) - одомашненная форма дикого лесного хорька, обладатель экстравагантной внешности и развитого ума. Это небольшие приземистые животные с вытянутым, очень гибким телом и довольно длинным хвостом, покрытые густым, красивого окраса мехом. Звери подвижные, юркие, неплохо плавают. Их шерсть обладает мускусным ароматом, а прианальные железы, когда животное испугано или очень возбуждено, издают резкий неприятный запах. Но это не должно Вас остановить при выборе такого милого существа в качестве домашнего животного и любимца семьи! С этой проблемой можно справиться хирургическим путем!

Удаление прианальных желез не является для хорька травматичной операцией, но требует от врача профессионализма и ювелирной точности!

Резко пахнущий секрет у хорька выделяют еще и сальные железы, расположенные под кожей. Этот секрет производится вне зависимости от наличия прианальных желез. Так, самец-хорек, у которого удалили прианальные железы, но при этом не кастрировали, по-прежнему будет источать резкий запах во время периода сексуальной активности, как и все нормальные хорьки. Это связано с тем, что во время гона самцы начинают метить территорию мочевыми метками, которые имеют сильный неприятный запах. Кроме того, они становятся агрессивнее и непослушнее.

Но и этих проблем можно избежать!

После кастрации самец-хорек перестает метить территорию, резкий запах от шкурки исчезает. Не отвлекаемый пoлoвыми инcтинктaми, он начинает уделять больше внимания своим хозяевам, становится послушнее. В общем, разница междукастрированным и некастрированным хорьком-самцом примерно такая же, как междукастрированным и некастрированным котом.

Самки так же оставляют мочевые метки (хотя и в значительно меньшей степени, чем самцы), могут становиться беспокойнее (часто "чего-то ищут"), непослушнее. Особенностью хорьков-самок является то, что при отсутствии спаривания течка не прекращается сама по себе, и может затягиваться до нескольких месяцев и переходить в так называемую "продолжительную течку". По некоторым данным, это происходит с 40-50% самок. Это очень опасно и во многих случаях ведет к смерти животного.

Таким образом, для полного избавления от запаха операцию по удалению прианальных желез у хорьков часто проводят одновременно с кастрированием.

Кастрируют хорьков в возрасте 6-8 месяцев. Самцов можно кастрировать, когда у них разовьются семенники и они начнут метить территорию, самок - по достижении ими 7-месячного возраста.

При кастрации у самцов удаляют семенники, у самок – яичники и/или матку. Операция проводится под общим наркозом и врач должен уметь правильно выбрать препарат для анестезии и точно рассчитать его дозировку. Кастрация самца-хорька – довольно простая операция, кастрация же самки более сложна и требует от врача серьезной квалификации и опыта подобных операций у хорьков или других мелких куньих.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.

Источник:http://vetsovet.ru