Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Мы лечим Птиц!

Попугаи, как и все живые существа, подвержены болезням. Поэтому приобретая питомца, нужно быть готовым к правильному его содержанию. Это связано, в первую очередь, с тем, что большинство заболеваний не так хорошо исследованы. По внешнему виду и поведению попугая внимательный владелец сразу определит, что у его питомца ухудшилось состояние. Поэтому быстрое обращение в ветеринарную клинику сможет поддержать здоровье птицы. Но зачастую, такие явные признаки свидетельствуют и об обратном, может быть уже слишком поздно. Зная это, лучше проводить профилактику и предупреждение различных болезней попугаев.

Помимо хорошего содержания, правильного кормления и ласковой заботы должны быть соблюдены и все гигиенические требования. Ведь попугай в неволе более подвержен болезням именно из-за ограничения пространства и сильного его загрязнения. Поэтому клетку и игрушки, а также кормушки и поилки, необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.
 
Симптомы заболевшей птицы:
Здоровый попугай весел, подвижен, выглядит бодро, щебечет и поет, ждет кормлений и поедает предложенную пищу с аппетитом. Глаза у него ясные и не потерянные. Больную же птицу можно сразу узнать по внешнему виду. Она нахохлена, перья взъерошены, глаза могут быть закрытыми или закаченными. Взгляд мутный. У нее затруднено дыхание, оно также может быть учащенным, с кашлем. У попугая выраженная слабость, вялость, нет аппетита. Он спит дольше и больше обычного на обеих лапках и при этом прячет голову под крыло или запрокидывает на спину. Но не всегда проявление симптомов можно наблюдать сразу. Поэтому нужно внимательно наблюдать за своим питомцем.

Также узнать больную птицу можно и по помету. В нормальном состоянии он твердый, зеленоватый с белесыми разводами, имеет форму червячка. Причиной ухудшения состояния попугая может стать все, что угодно. Поэтому его нужно как можно быстрее показать врачу. Это обусловлено еще и тем, что некоторые заболевания пернатых, могут оказаться опасны и для окружающих их людей.

Дабы предупредить какие-либо заболевания попугаев необходимо соблюдать следующие простые правила:
Клетка и все, что в ней находиться, всегда должны быть сухими, т.к. различные возбудители 
предпочитают влажную среду.
Нужно следить за птицей во время кормления и не давать ей подбирать пищу с пола. Также 
лучше, чтобы были в наличии два комплекта кормушек и поилок. Их нужно менять каждый день и выставлять промытыми и просушенными. Влажный корм, предлагаемый попугаю, не должен оставаться в клетке дольше 12 часов. На ночь желательно убирать от него все съестное.
Вода в поилке всегда должна быть чистая и свежая. При необходимости ее лучше менять 
сразу, пусть и не один раз в день
Корм, предлагаемый попугаю, должен быть надлежащего качества, всегда свежим. Особенно 
это касается фруктов и овощей. Зерно предпочтительнее выбирать в вакуумных упаковках. Также рекомендуется максимально ограничить контакт птиц с остальными домашними любимцами.
Для здоровья птицы также необходим чистый и свежий воздух. Но тут следует помнить, что 
попугаи боятся сквозняков. И если проветривание без них невозможно, лучше использовать бактерицидные лампы и ионизаторы воздуха.

Причины и виды заболеваний попугаев:
Причины болезней попугаев могут быть разнообразны. Но к наиболее распространенным относятся нарушения вышеуказанных правил, а именно:
нарушение питания, например, кормление однообразным кормом;
частые сквозняки;
сырое и холодное помещение, в котором содержать попугая;
постоянный перегрев птицы или от прямых солнечных лучей, или от батарей.

Условно все болезни попугаев можно разделить на три категории:
Незаразные; инфекционные; инвазионные.

Незаразные заболевания, как правило, являются прямым следствием нарушения правил содержания птицы, ее кормления, ухода за ней. А иногда и по причинам независящим от владельца. В таких случаях необходимо сразу обратиться за помощью к ветеринарному врачу для постановки диагноза и назначения лечения, что поможет облегчить состояние попугая и предотвратить его гибель.

Инфекционную природу имеют заболевания, вызванные попаданием в организм какого-либо возбудителя. Это может быть и вирус, и грибок.

Инвазионные болезни вызваны различными паразитами, как простейшими, так и микроорганизмами.

Для диагностики нужно в любом из случаев обратиться к специалисту. Ведь зачастую только результаты взятых анализов могут дать наиболее верный ответ.
 
Наиболее распространенные заболевания попугаев:
Заболевания органов дыхания – это болезни легких и воздухоносных путей. Возникают из-за сквозняков, холодной воды, также передаются от уже болеющих попугаев. Их трудно не заметить, птица начинает чихать, у нее появляется насморк, а носовые отверстия закрываются слизью.

В этом случае попугая следует поместить в теплое помещение. Очистить его носовые отверстия от слизи и смазать их глицерином с йодной настойкой. Обязательно показать ветеринару.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются достаточно часто. Вызваны они плохим качеством корма. Также отсутствие в рационе проса может привести к расстройству пищеварения. Часто в результате - у попугая понос.

Определяется в первую очередь по изменению помета, его цвета и консистенции. Уже потом появляются и остальные признаки болезненности птицы: худоба, отсутствие аппетита, вялый внешний вид.

Такое поведения является причиной для обращения в ветеринарную клинику. И действовать нужно в соответствие с инструкцией врача.

Заболевания глаз, в первую очередь, могут быть вызваны плохим содержанием попугая, в частности задымлением воздуха, нехватка витамина А в корме. При этом происходит нагноение глаз, слипание век.

Для улучшения состояния необходимо разнообразить рацион птицы свежей зеленью и пророщенной пшеницей. Обеспечить чистоту.

В качестве лечения можно использовать промывание глаз раствором борной кислоты. Его можно приготовить и в домашних условиях: необходимо развести 3 г борной кислоты в 1 ст. кипяченой воды. Промывать глазки попугая нужно до полного выздоровления.

Заболевания, вызванные паразитами. Наиболее часто встречающиеся – это чесотка и поражение пухопероедами (клещ). В обоих случаях попугай становится неспокойным, чаще вычищает перья. Если чесотка появляется при плохой гигиене, то пухопероеды встречаются в скоплениях птиц и передаются друг другу.

В каждом из двух случаев нужна хорошая санитарная обработка как попугая, так и его жилища. А также обращение к врачу.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на все эти устрашающие заболевания, предупредить их гораздо проще. И тогда ваш попугайчик будет радовать своим видом окружающих долгие годы. Но если все-таки не удастся уберечь своего пернатого друга, лучше сразу обратиться к специалисту. Потому как неправильно выбранное лечение может только навредить попугаю и привести к самым ужасным последствиям. Поэтому не только заботьтесь и любите своих пернатых питомцев, но и правильно содержите их. А уж они найдут, чем вас обрадовать.

В нашем Центре работает специалист по заболеваниям птиц врач  Евгений Николаевич Дубовой.
Запись на прием по телефону 565-84-98, 540-03-03