Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 565-84-98

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 540-03-03

Мы лечим Грызунов!

Самыми распространёнными инфекционными заболеваниями у грызунов являются миксоматоз, кокцидиоз, микоплазмоз и псороптоз. Рассмотрим каждое из них в отдельности.

Миксоматоз: (инфекционный стоматит). Это заболевание встречается только у кроликов и зайцев, преимущественно у молодняка. Его распространение происходит при контакте инфицированных животных со здоровыми. В начале заболевания на языке кролика появляется налёт, который при развитии болезни меняет цвет от белого до серовато-красного. Далее, отмечается образование довольно крупных язв, возникает обильное слюноотделение, которое усиливается по мере развития болезни. Больные кролики начинают чесать мордочку лапками, становятся апатичными и вялыми, часто забиваются в углы клетки. Аппетит у больных животных сохраняется, но из-за язвочек в ротовой полости они едят и пьют очень мало, и, поэтому быстро истощаются. 

Кокцидиоз: Это заболевание, также присуще только кроликам. Возбудителями являются кокцидии различных видов, каждый из которых способен паразитировать только в определённых органах: желчных путях, в печени, передней части толстого отдела кишечника, средней части тонкого кишечника, нижней части кишечника. 

Микоплазмоз: Это очень распространённое и заразное заболевание у крыс, которое всегда приводит к летальному исходу. Его возбудителем являются бактерии Mycoplasma pulmonis. Трудно отыскать крысу, которая не была бы носителем этого вируса. Но в большей мере этому заболеванию подвержены старые особи. Бактерии Mycoplasma pulmonis передаются от крысы к крысе при непосредственном контакте, воздушным путём, от человека, который имел контакт с больным животным. При микоплазмозе на поверхности лёгких животного образуется множество пузырей и нарывов, возможно инфицирование матки у самок. Общими признаками этого заболевания являются: хрипы, чихание, на более поздних этапах заболевания – удушье. 

На начальной стадии болезни её особые признаки не отмечаются, за исключением чиханий, животные имеют хороший аппетит. Течение болезни может усугубиться из-за сигаретного дыма, паров аммиака, образующихся в грязной клетке, дефицитом витаминов Е и А, параллельной инфекцией в органах дыхания, генетической предрасположенностью к заболеваниям. 

Псороптоз:  (ушная чесотка). Возбудителями этого заболевания являются накожные клещи, реже клещи-кожееды, которые имеют размеры от 0, 3 до 0, 9 мм. Обычно эти клещи поражают наружные слуховые проходы, внутреннюю поверхность ушных раковин, а иногда и участки тела, находящиеся возле ушей и передние лапки. Определить наличие этой болезни можно невооружённым глазом. У больных животных на поверхности ушных раковин и в области наружного слухового прохода отчётливо видны струпья и корочки сероватого или буро-коричневого оттенка. Больные кролики, обычно, трясут головой, чешут лапками уши или чешут их о различные предметы. 

Но проводить самостоятельное лечение не стоит, помните, что определить точную причину заболевания и назначить соответствующее лечение может только ветеринар, который специализируется на лечении грызунов!

Запись на прием по телефону 565-84-98, 540-03-03