Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 565-84-98

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 540-03-03

Кардиология

Вопреки распространенному мнению, животные часто страдают от патологий и заболеваний сердца. Сердце является постоянно работающим органом, обеспечивающим перекачивание крови по сосудистой системе  организма. При возникновении патологий сердца, возникают разнообразные состояния нарушения кровоснабжения органов и тканей. В некоторых случаях, проблемы с сердцем у животного, какое-то время имеют незаметный для владельцев характер течения. Возьмем, к примеру, одну из наиболее часто встречающихся проблем - гипертрофическую кардиомиопатию у кошек. Данная патология, к сожалению, не такая уж редкость в нашей повседневной практике.

Аномалия часто бывает генетически обусловленной, то есть, её развитие предопределено мутацией генов, отвечающих за синтез сократительных белков миокарда. В этом случае, размеры сердца не изменяются, но утолщаются стенки желудочков, межжелудочковая перегородка. Полезный объем желудочков снижается, следовательно, снижается объем перекачиваемой крови за один удар сердца, а значит, для того, чтобы обеспечить организм кислородом и питательными веществами переносимыми кровью, сердечный ритм будет ускоряться. При введении такому животному наркоза для проведения совершенно обыденных вмешательств, как стерилизация, кастрация, удаления зубного камня, хирургическая обработка ран и так далее, начинается так называемая стадия декомпенсация и сердце перестает работать нормально, все больше и больше ускоряя ритм сокращений, но при этом же утрачивается качество сердечного выброса и резко снижается количество перекачиваемой крови. Без постановки правильного диагноза, а значит и без оказания верно определенной стратегии врачебной помощи, такое животное погибает в течение первых 3-5 дней после проведения операции.

Как диагностировать эту патологию и определить её тяжесть, что для этого нужно? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

При данной патологии, сердце при проведении рентгенографии, выглядит нормально, его размер не увеличен, тень от него четкая, но в случае если имеются признаки декомпенсации, на снимке будут заметны признаки появления выпота в плевральную полость, признаки отека легких. При аускультации (то есть, выслушивании с помощью стетоскопа) такого животного, первое, на что обращает свое внимание, это выраженная тахикардия, возможна одышка, и признаки начинающегося отека легких. На ЭКГ в некоторых, уже запущенных случаях, можно отметить выраженное увеличение частоты сокращений сердца, эпизоды экстрасистолии («внеплановое», выпадающее из общего ритма, сокращение желудочков), нарушение работы проводящей системы сердца. Но это все уже тогда, когда есть и множество других симптомов и животное выглядит крайне плохо. Как же диагностировать ГКМП раньше? Ответ прост. Это, конечно же, проведение  ЭХО-кардиографии с доплерометрией. Это исследование далеко не всем известно даже в «человеческой» медицине, потому остановимся на нем подробнее. Эхо-кардиография это специфическое ультразвуковое исследование сердца, проводящееся специально предназначенным для этого прибором. С его помощью можно определить отклонения в размерах сердца, в толщине его стенок и клапанов, рассмотреть работу клапанов сердца, а благодаря доплерографии выполняемом при данном исследовании, можно определить направление тока крови и количественно оценить его. На данный момент, это самый передовой метод обследования сердца у животных.

У крупных собак чаще мы наблюдаем противоположный случай – дилятационную кардиомиопатию. В этом случае, сердце начинает растягиваться, увеличиваться в объеме, а его стенки становятся все тоньше и тоньше – напрашивается сравнение с воздушным шариком, в который надувают воздух, вот только лопнуть шарик может, а в данном случае, животное погибает от того, что сердце неспособно нормально прокачивать кровь, перерастянутые стенки желудочков неспособны нормально сокращаться и вытеснить кровь в аорту и легочную артерию. А значит, кровь, вместо того чтобы течь по сосудам и питать ткани и органы, задерживается в сердце.  Заподозрить эту патологию можно проведя аускультацию (увеличивается площадь грудной клетки, в которой хорошо слышна работа сердца), при проведении рентгенографии (увеличена тень сердца). А подтвердить такой диагноз можно проведя ЭХО-кардиографию, по его результату можно уже уверенно говорить о том, насколько процесс тяжел, насколько хороша сократительная способность миокарда и каково состояние сердечных клапанов, которые тоже страдают при этой патологии – они перестают плотно закрываться, возможно даже западение в обратную сторону створки клапана. Прогноз у такого животного в длительной перспективе неблагоприятный, но современными средствами, в данном случае, можно продлить жизнь животного, улучшить качество его жизни. В гуманитарной медицине, при таких патологиях, иногда пробуют остановить продолжающееся растяжение камер сердца, проведя сложную операцию, помещают сердце в своеобразный сетчатый мешочек, но так как при данной патологии нарушается сама способность мышечных волокон сердца сокращаться, эта операция тоже улучшает качество жизни, но не устраняет само патологическое состояние кардиомиоцитов.

Так же нам нередко достается «честь» установить или подтвердить диагноз «эндокардиоз митрального клапана» - дегенеративный процесс в клапане между левым предсердием и левым желудочком. Данная патология считается свойственной хондродистрофическим породам собак (такса, пекинес, коккер-спаниель, пудель, французский бульдог), является наследственной. Само понятие «хондродистрофическая порода» означает врожденную слабость хрящевых тканей и проявления слабости и хрупкости хрящей и связок, среди которых грыжи межпозвоночного диска, разрывы связок коленного сустава, а так же эндокардиоз, который является следствием недостаточно прочной хрящевой ткани в клапане. В начальной стадии может быть обнаружена случайно – при аускультации сердца в проекции митрального клапана, выслушиваются шумы возникающие при обратном токе крови через неплотно закрывшийся клапан. На более поздних стадиях спектр симптомов пополняется увеличением тени сердца при проведении рентгенографии, могут возникать сопутствующие нарушения ритма, появиться одышка, и при ЭХО-кардиографии уже четко видны изменения в клапане.

Эндокардиты у животных являются вторичной патологией, возникают они как следствие перенесенных вирусных заболеваний (чума плотоядных, панлейкопения кошек) либо бактериальных инфекций, при тяжелых токсических процессах и септических состояниях. При данной патологии возникает стойкое воспаление эндокарда – внутренней выстилки сердца, при неправильном или запоздалом лечении патологическое состояние сердца быстро ухудшается, развиваются пороки сердца (нарушение работы клапанного аппарата), снижается сократительная способность миокарда. Для своевременного лечения, врач в первую очередь должен знать, какие именно заболевания могут дать такое осложнение и немедленно проводить диагностические мероприятия направленные на выявление данной патологии. При своевременной диагностике, развитие эндокардита можно остановить и не дать перейти в хроническую форму, а при ранней диагностике, основанной на подозрении в возможности появления такого патологического состояния, можно избежать её развития, хотя в последнем случае, с точки зрения владельца, ему назначили «не нужную» диагностику и провели «не нужное» лечение.

Патологии проводящей системы сердца, то есть нарушения в работе нервных волокон, отвечающих за передачу нервного импульса, всегда являются вторичными по отношению к причине, которая их спровоцировала. То есть, если у животного отмечаются симптомы нарушения ритма сердца, и врач рекомендует немедленно провести электрокардиографию, стоит прислушаться к его совету. К нарушениям проводимости могут приводить многие факторы. Например, затяжная рвота и почечная недостаточность при которых возникает водно-электролитный дисбаланс, а так как соли участвую в передаче нервного импульса, как следствие, в первую очередь страдают именно нервные волокна в сердце. Острые отравления различными химическими веществами, токсинами растительного происхождения или лекарственными препаратами также способны блокировать проведение нервного импульса по нервным волокнам сердца. Ишемическая болезнь сердца, при которой ухудшается питание сердца кровью по специальной системе коронарных сосудов, так же приводит к нарушению питания нервных клеток в ткани сердца. Список патологических состояний организма, которые приводят к нарушению передачи нервного импульса можно продолжать и продолжать. Любые нарушения в работе проводящей системы сердца мало диагностировать с помощью электрокардиографии, нужно как можно скорее найти причину их возникновения и немедленно устранить её. Потому любые исследования обязательно требуют комплексного подхода – кроме нахождения проблемы, необходимо искать причину, которая вызвала патологическое состояние.

В современной ветеринарной практике встречаются также случаи поражения сердца паразитами. Половозрелые особи червя dirofilaria immitis празитируют в просвете крупных кровеносных сосудов легких и правом желудочке. Раньше заболевание считалось редкостью, однако, такие случаи доказанные прижизненно с помощью антигенных тестов и эхо-кардиографии, либо посмертно по результатам проведенного патологоанатомического вскрытия, в последнее время, встречаются всё чаще. Личинка паразита попадает в организм со слюной комара, далее мигрирует по кровеносным сосудам, прикрепляется в просвете полости сердца либо крупного магистрального сосуда легкого, растет и развивается до половозрелой стадии примерно за 4 месяца. Взрослый паразит может иметь в длину около 30 сантиметров, толщиной около 1 миллиметра. Запущенное заболевание напоминает тяжелую правостороннюю недостаточность, при проведении эхо-кардиографии иногда можно увидеть взрослых паразитов в сердце. На стадии поражения сердца взрослыми особями, прогноз протекания заболевания без лечения – неблагоприятный, прогноз заболевания с проведением комплексного лечения – осторожный. Наилучших результатов можно достичь комплексной терапией с уничтожением неполовозрелых особей паразита и обязательным хирургическим удалением взрослых червей с помощью доступа через яремную вену. Ранняя диагностика возможна по результатам одного либо нескольких антигенных тестов, рекомендуется проводить её сразу по окончании сезона активности комаров, не реже 2х раз в год. Выявленная патология на ранней стадии, до появления крупных половозрелых особей Дирофиллярии, имеет лучший прогноз при соответствующем лечении.

Благодаря своевременной диагностике с использованием современных методов исследования, можно выявить патологические состояния сердца гораздо раньше, чем они проявят себя в полной мере, а значит, появляется возможность назначить профилактическую терапию, тем самым значительно продлив жизнь вашего любимца, сделать качество его жизни выше, предугадать и избежать тяжелых кризисов связанных с аномалиями сердца.

Владислав Олегович Кравченко