Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Болезни глаз у животных.

Болезни глаз у животных представляют собой достаточно важный раздел ветеринарии. К сожалению, владельцы домашних питомцев не могут сразу  распознать появление глазного недуга на ранней стадии, потому что не все заболевания глаз имеют ярко выраженные симптомы. Несмотря на это, стоит очень тщательно осматривать свое животное. Если у животного болят глаза, появились странные выделения, зуд или покраснение, обильная слезоточивость, если глаза  потеряли привычный блеск, - необходимо немедленно обратиться к ветеринару. 

Опытные квалифицированные специалисты точно и быстро обнаружат причины негативной симптоматики, поставят правильный диагноз, а также назначат и проведут эффективную терапию.

Распространенные причины заболеваний глаз у домашних животных:

Травмы; Нарушение обмена веществ; Наследственность; Инфекционные инвазионные заболевания.

Основными симтомами болезней глаз у животных, требующих квалифицированной помощи врача, являются:

Обильные выделения из глаз;

Выделения могут отличаться по своей консистенции и цвету. Постоянное интенсивное выделение слез может являться причиной врожденного или приобретенного нарушения  оттока слезы. При этом выделения белого или зеленого цвета представляют собой результат размножения бактерий в слезе и могут привести к патологии. Процесс может протекать односторонне. Еще одна причина  патологических выделений из глаз - инфекционные заболевания, что особенно актуально для кошек.

Покраснение слизистой оболочки век;

Покраснение слизистой оболочки век может быть признаком развития конъюнктивита или результатом системного инфекционного заболевания. Часто покраснение сопровождается обильными выделениями из глаз.

Окулярный дискомфорт;

Окулярный дискомфорт выражается в прищуривании век, зуде в области глаз или выдвижении третьего века у животного и появляется вследствие травмы роговицы, кератита, глаукомы и прочих недугов. Если вовремя не обратить внимания и не провести лечение, такое заболевание может привести к прогрессированию недуга и потери зрения.

Внезапная слепота либо ухудшение зрения .

Бывает при некоторых наследственных патологиях, даже у молодых животных, а также может быть следствием системных заболеваний.

Помутнение, «побеление» глаза.

Может быть признаком глаукомы – тяжелого заболевания глаз,  травмы глазного яблока или роговицы.

Изменение цвета глаза (радужной оболочки)

 Бывает при новообразованиях радужки, при воспалительных процессах в глубине глаза, при системных инфекционных заболеваниях.

Разные диаметры зрачков, отсутствие реакции зрачков на свет.

Признак неврологических расстройств либо поражения сетчатки и зрительного нерва.

Заболевания глаз у животных – серьезная проблема. Поэтому относиться к вопросам лечения нужно с должным вниманием. Необходимо отметить один очень важный момент – «человеческие» глазные капли не помогут, более того могут навредить. Единственные капли, которые можно самостоятельно использовать – физиологический раствор, но только в тех случаях, когда необходимо промыть глаз, например, если в него попало мелкое инородное тело (пыль, песок). Даже если вы хотите помочь питомцу и устранить неприятные симптомы, - не прибегайте к самостоятельному лечению!  Это может привести к невозможности правильной и своевременной  диагностики.

Кроме того, болезни глаз не всегда бывают изолированными, часто их вовлечение в процесс свидетельствует о другом серьезном заболевании.  Гораздо лучше обратиться за помощью к ветеринару, он проведет необходимое обследование, выставит правильный диагноз, назначит адекватное лечение.

Автор: Ксения Вениаминовна Шумовская, врач - офтальмолог ветеринарного центра "Друг"