Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Рентгенография обзорная

Кроме всем известной функции диагностики переломов, позволяет определить патологии легких, сердца, трахеи, выявить опухоли в полости грудной клетки, обнаружить инородные предметы в органах желудочно-кишечного тракта и так далее.

Цифровой рентген лучше?
Рентген-снимки бывают разными: пленочными и цыфровыми. "Цифровой рентген- лучше"- скажете Вы. И будете правы. Но лишь частично.

Давайте разберемся в цифровых рентгеновских аппаратах, представленных в некоторых ветеринарных клиниках Киева. Цифровой рентгеновский аппарат- это обычный аппарат, но имеющий принимающую кассету, состоящую из 16-32 датчиков рентгеновского излучения. Расположены эти датчики в принимающей матрице как шашки на шахматной доске, только находятся внутри кассеты. Работает такая матрица следующим образом: рентген-аппарат испускает лучи, которые проходят через ткани тела животного и попадают на принимающую кассету с датчиками. Датчики принимают рентгеновские лучи и трансформируют их в изображение на экране монитора.

И теперь самое интересное. Установленные в матрице датчики не захватывают всего потока изображения (часть рентгеновских лучей не захватывается датчиками). Таким образом, изображение на мониторе компьютера отображается без учета потерянной информации, тоесть является искаженным.

Неужели это правда? Пленочный рентген- более точный?
Смотря с чем сравнивать. В одной из ветеринарных клиник Донецка есть цельноматричный рентгеновский аппарат. Стоимость этого аппарата- 150000 долл. Он принимает рентгеновские лучи не на датчики, а всей поверхностью принимающей кассеты. В этом случае потери визуальной информации не происходит- получаемая картинка более точная и четкая.

Какой же аппарат выбрать?
Если Вы- житель Донецка, я порекомендую Вам обратиться в Донецкий ветеринарный диагностический центр.А если Вы - житель другого региона Украины- обращайтесь в клинику, в которой находится обычный пленочный рентген (качество будет лучше). Конечно, здесь уже важна правильная укладка,  качество проявки снимка.

Наша клиника располагает обычным пленочным рентгеном. Снимки делают сами врачи. Это позволяет делать рентгеновские снимки круглосуточно. В некоторых клиниках рентген делает один конкретный человек, который работает только 8 часов из 24-х и имеет выходные дни.
Качество проявки снимков контролируется главным врачом (он регулярно просматривает сделанные снимки). Снимки можно забрать с собой и просмотреть в любой момент.

Цифровые снимки обычно сохраняются на электронных носителях (флешках, дисках). Таким образом, цифровые снимки можно смотреть только на компьютере. Кроме всего прочего, цифровые снимки имеют отличную от обычных пленочных снимков полярность (они не черные с белым изображением, а наоборот, белые с черным изображением). С такими снимками неудобно работать.

Правда ли, что для фиксации животного нужно приходить вдвоем?
Да, это правда. Обычно животное крутится и для получения качественного изображения необходимо хорошо зафиксировать животное. А это возможно только вдвоем.

Что делать, если у меня нет второго человека? И вообще я не хочу облучаться!
Ничего страшного! Обговорите этот вопрос с офис-менеджером. В нашей клинике найдется человек (или несколько), которые подержат животное.

Почему я должен (должна) платить 50 грн. каждому человеку, который держал животное?
Оплата за фиксацию поступает непосредственно человеку, который фиксировал животное. Клиника не имет ни копейки с этих денег- все 100% получает фиксирующий Ваше животное человек. Он получает деньги за тот ущерб, который причиняется ему излучением. Согласитесь, 50 грн.- это небольшая сумма за облучение.

Оплата за фиксацию  должна входить в стоимость рентгена!Мы специально не хотим включать плату за фиксацию в стоимость рентгена. Это повысило бы стоимость рентгена для всех наших клиентов без исключения. А мы хотим, чтобы цена оставалась доступной.

Автор: Владислав Олегович Кравченко -  врач ЦВМ "Друг".