Ветеринарная стоматология


Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 383-71-72

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 383-71-51

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (044) 383-71-52

Ветеринарная стоматология

Это очень важный раздел патологических состояний у животных, ведь здоровье животного во многом зависит не только от того, что именно ест ваше животное, а ещё и от того, насколько качественно пережевывается пища. Животные с дефектами и заболеваниями зубов и десен, хуже пережевывают пищу, что влечет за собой множество проблем с перевариванием пищи и функциональностью пищеварительных желез. Кроме того, ветеринарным врачам занимающимся заболеваниями зубов, очень часто приходится заниматься заболеваниями тканей ротовой полости, челюстей, черепных пазух. Узкая специализация врача, в некоторых случаях человеческой медицины играет с пациентами злую шутку.

Например, стоматолог удалив больной зуб человеку, обратил внимание на опухолеподобное образование на дне зубной лунки и отправляет больного к онкологу, тот, не найдя случай интересным или не найдя ничего по своему профилю отправляет больного к хирургу. А хирург, в свою очередь отправляет к стоматологу, мол, там что-то по стоматологической части, либо к терапевту с дежурной отпиской в карточке больного о том, что данная патология не требует хирургического вмешательства. Такая «игра в футбол» пациентом, до добра обычно не доводит, потому мы, врачи ветеринарной медицины в такие игры не играем, и если ветеринарный врач позиционирует себя как специалист в области стоматологии, это зачастую означает, что он отличный специалист по патологиям зубов, но и как минимум прекрасно ориентируется во всех патологических состояниях ротовой полости.

 Начнем с самых простых патологий. Первой проблемой, с которой сталкиваются владельцы животных, это задержка смены зубов – молочные ещё не выпали, а коренные уже пробились и стали вторым рядом. С такой аномалией развития сталкиваются чаще владельцы собак мелких пород, таких как Йоркширские терьеры, Чихуа-хуа, той-терьеры и другие. В начале вполне невинно и даже смешно выглядящая собака с двумя рядами, в дальнейшем из-за того, что молочные зубы не выпали вовремя, страдает от измененного направления роста коренных зубов, а повернуть их в нужном направлении крайне сложно и потребует от врача и владельца длительных и упорных усилий. Для того, чтобы вовремя распознать назревающую проблему и не дать её развиться, достаточно заглядывать щенку в пасть и осматривать зубы, а как только вы нашли молочный зуб, который не шатается или почти не шатается и рядом с ним уже пробивается через десну коренной зуб – это повод для визита к ветеринарному врачу. Врач в такой ситуации решает, можно ли извлечь задержавшийся молочный зуб без применения анестезии (так часто можно удалить молочные резцы) или здесь однозначно показано удаление молочного зуба (чаще всего это клыки) только под общим наркозом. В качестве профилактики задержки смены зубов можно посоветовать давать щенку играть со всевозможными игрушками, которые ему легко грызть, но при этом они не разгрызаются на части. Однако, в некоторых случаях, даже такие физические упражнения для безболезненного и физиологически обусловленного расшатывания молочных зубов, бывают неэффективны и в таких случаях ветеринарный врач и предлагаемая им процедура является единственным верным выбором.

 Следующая проблема, с которой очень часто сталкиваются владельцы животных, это отложения зубного камня. Чаще страдают домашние кошки и коты, собаки мелких и средних пород. Собаки крупных пород так же подвержены данному заболеванию, однако у них это наблюдается статистически реже. Зубной камень формируется из остатков пищи, минеральных компонентов слюны, отмерших клеток слизистой оболочки ротовой полости и, конечно же, бактерий. Следовательно, основные причины его появления: 1) слишком мягкая пища, не содержащая грубых волокон; 2) нарушение обмена веществ, в первую очередь нарушение минерального обмена; 3) отсутствие какой-либо гигиены полости рта и зубов, ведь часто владельцы животных вообще не знают, что их коту или собаке тоже требуется чистить зубы. По своему расположению мы чаще диагностируем два типа зубного камня: наддесневой и смешанный, крайне редко встречается поддесневой зубной камень без сопутствующего наддесневого образования. Зубной камень может иметь цвет от грязно-желтого до черно-коричневого. В начале своего формирования, он в виде мягкой кашицы прилипает к зубу, затем постепенно твердеет, из-за своей шероховатой структуры раздражает десна при контакте с ним, провоцирует воспалительный процесс десны с её дегенерацией, постепенно разрастается, захватывая уже и поддесневые участки, шейку зуба и корень зуба. Уже на стадии воспаления десны, животное теряет аппетит, выбирает пищу помягче избегая травмировать воспаленную, отёкшую и рыхлую десну твердой пищей. Зубной камень подобравшийся к шейке зуба и тем более к его корню – это уже серьензная угроза для существования и дееспособности пораженного зуба. Развивается парадонтит, дентит, пульпит, зуб расшатывается и погибает.

На данной стадии животное вообще может потерять аппетит, стать вялым и апатичным, хозяева отмечают неприятный запах из пасти животного, может сопровождаться повышением температуры тела животного, болезненность пораженной зоны. Из-за губчатой структуры зубного камня, в нем постоянно живут бактерии, попадая в раны десны или к корню зуба, они способны не только уничтожить сам зуб, но и заживо сгноить близлежащие участки мягких тканей и костей челюсти. В такой ситуации к вышеперечисленным симптомам добавляется повышение температуры тела, отёк морды на стороне больного зуба, гнойные свищи в ротовой полости и верхнечелюстных пазухах, животное крайне болезненно реагирует не только на попытку осмотреть ротовую полость, но и на сам факт касания кожи щеки на стороне больного участка. Так вначале невинно выглядящий желтоватый налет на зубах, перерастает в серьезную патологию, угрожающую жизни животного. Профилактика заключается в правильном выборе рациона животного, существуют так же группы сухих кормов, которые сравнительно неплохо очищают зубы от тонкого зубного налета, и, конечно же, чистка специальными зубными пастами с использованием ветеринарных зубных щеток. Частота таких процедур подбирается индивидуально, но редко требуется проводить животному чистку зубов чаще чем три раза в неделю, в основном большинству наших пациентов достаточно одной-двух чисток в неделю. На стадии стойкого налета толщиной более 0,5 мм, данные профилактические процедуры не действенны, тут требуется удаление зубного налёта либо под общим наркозом с помощью ультразвукового скалера, либо механическая очистка поверхности зубов специально предназначенными для этого стоматологическими инструментами. оба пути имеют свои слабые и сильные стороны о которых важно знать. Первый путь – очистка максимально высокого качества, есть возможность без дополнительной медикаментозной нагрузки удалить мертвый или отмирающий, гниющий зуб, провести местные инъекции антибиотиков, однако, используются препараты для общего наркоза, что безусловно повышает степень риска. Второй путь – не используется общий наркоз, всегда проводится только транквилизация (медикаментозное успокоение) животного, возможность идеальной очистки зубов исключена подвижностью и сопротивлением животного. Для выполнения болезненных манипуляций (удаления зуба, очистки поддесневого кармана, введения антибиотиков местно, в места поражений), из-за того что животное по-прежнему ощущает боль, потребуется дополнительное введение местных анестетиков, на которые возможно развитие аллергических реакций мгновенного типа (риск повышается).

Так же часто в нашей практике встречается кость или щепка застрявшая между зубами животного, либо проколовшая мягкие ткани ротовой полости и плотно засевшая в них. Каждый такой случай во многом индивидуален, попадаются случаи от сравнительно простых, не требующих обезболивания для извлечения инородного тела, до сложных, когда требуется не только общий наркоз и кропотливая работа хирурга, но и серьезная и длительная послеоперационная обработка ротовой полости. Профилактикой является исключение игр с палками и исключения костей из рациона, однако если второе правило вполне выполнимо в большинстве случаев, то с первым возникают проблемы – какой владелец веселого и активного пса, откажет себе и собаке в удовольствии поиграть на улице, побросать собаке палку? Совет – если самостоятельно извлечь инородное тело из межзубного промежутка не получилось, либо инородное тело вызвало травму тканей ротовой полости, обратитесь к ветеринарному врачу немедленно. Чем дольше вы откладываете свой визит к нам, тем хуже состояние животного, а это часто приводит не только к увеличению ваших финансовых затрат на лечение осложненной или запущенной патологии, но еще и приносит немалые бесполезные мучения вашему любимцу.

Особым вариантом инородных тел в ротовой полости, стоят экстренные, неотложные случаи попадания инородного тела (мячик, кусок кости и палки) глубоко в глотку. В таком случае частично или полностью перекрываются дыхательные пути и времени на оказание помощи крайне мало. В случае если инородное тело плотно сидит в глотке и животное полностью лишено возможности дышать (такое чаще всего бывает с мячиком), у владельца животного нет времени добежать в ближайшую клинику – смерть от удушья наступает в течении 5 минут. В такой ситуации владельцу предстоит собрать всё своё мужество в кулак, оставить все эмоции в стороне и немедленно оказать помощь животному, а после этого немедленно доставить животное для осмотра в ветеринарную клинку. Помощь оказывается так: носовым платком либо любой тряпкой протирается от слюней инородное тело в глотке, если оно скользкое, пальцами крепко ухватитесь за досягаемый край и выдернете застрявшее инородное тело. В случае если мячик застрял слишком глубоко и нет ни малейшей возможности за него ухватится, следует попытаться вытолкнуть его – за углами нижней челюсти на первой верхней четверти шеи, чуть выше хрящей гортани, требуется нажать двумя пальцами вверх и в сторону рта, выталкивая мячик в ротовую полость. Если не срабатывает и это, у вас есть последний шанс спасти своё животное, но к этому способу прибегайте только в последнюю очередь. Поднимите животное задними лапами вверх, голова должна свисать вниз, грудная клетка животного должна своей боковой поверхностью прижиматься к вашей груди. Обхватите руками грудную клетку животного в районе последних ребер и живота, затем толчкообразно и резко сдавите живот и грудь животного, создавая обратный поток воздуха выталкивающий инородное тело из дыхательных путей. После оказания такой первой помощи, животное надлежит немедленно доставить в ветеринарную клинику для подробного осмотра и лечения, так как сами экстренные процедуры описанные выше могут причинить травмы хрящей гортани, трахеи, ребер. В случае неполного закрытия инородным телом дыхательных путей, то есть если воздух проходит мимо инородного тела в дыхательные пути и обратно, самостоятельную помощь лучше не оказывать – существует риск, что из-за неопытности вы сами протолкнете инородное тело глубже. Следует немедленно доставить такое животное в ветеринарную клинику.

Вернемся к патологиям зубов и ротовой полости. Не редки так же случаи отлома части зуба, чаще всего у собак. В таких случаях так же требуется обращение к ветеринарному врачу за консультацией и лечением, в большинстве таких случаев, для сохранения зуба, требуется зачистить и запломбировать открытый зубной канал.

Отдельно стоят патологии ротовой полости, обусловленные ростом опухолевых тканей. Это могут быть как относительно безобидные папилломы, так и вполне опасные для жизни животного злокачественные опухоли. Во всех случаях опухолевого роста прямо показано их полное удаление с обязательным гистологическим исследованием. Запомните, только на основании результата гистологического исследования можно дать заключение, была ли данная опухоль злокачественной или доброкачественной. Только по результатам гистологического исследования можно назначить терапию индивидуально соответствующую виду опухоли. И если заключение гистоморфологов однозначно говорит о злокачественном процессе, это не значит, что животное бесповоротно обречено на гибель, ведь не все опухоли плохо поддаются лечению. Однако к сожалению, в современной среде владельцев животных стойко закрепился синонимический ряд, гласящий: «если это рак, значит это смерть». Это не всегда так, хотя смертность от злокачественных опухолей действительно очень высока, но существуют и случаи полного выздоровления после проведения надлежащего лечения.

Автор: Владислав Олегович Кравченко -  врач ЦВМ "Друг"