Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (044) 565-84-98

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (044) 540-03-03

Каждый владелец птиц хочет, чтоб его питомец чувствовал себя комфортно. А в этом немаловажную роль играет клетка, т. е. дом птицы.
Самое важное при выборе клетки, это её форма, размер и материал из которого она сделана. Определенную опасность представляют клетки, имеющие окисляющиеся металлические поилки, медные части. Не рекомендуется использовать клетки в виде шара, в форме цилиндра или куба, пирамиды. Клетка с сильно изогнутой формой, имеющая множество закоулков представляет трудность для полетов и чистки. Так же для птичек не подходят клетки, в которых много жердочек, кормушек, игрушек, что препятствует полетам пернатых внутри клетки. 
При выборе клетки обращайте внимание на размер, длина должна быть больше высоты и глубины. Птица должна иметь возможность перелетать с жердочки на жердочку. Так же важно, чтобы птица была ограничена от своего помета. Самый лучший материал для подстилки бумага, такая подстилка недорогая, её, в отличие от опилок или торфа, легко менять, она сдерживает размножение патогенных микроорганизмов. Запрещается применять в виде подстилки опилки из хвойных пород деревьев.
Клетку не следует располагать на кухне, так как микроклимат в этой комнате постоянно меняется, из-за принятия и приготовления пищи. Клетку надо располагать в небольшом простенке или рядом со шкафом, чтобы при проветривании помещения защитить птицу от сквозняка. Клетку надо располагать на уровне вашей груди или глаз, так птица будет чувствовать себя безопаснее. Если птица будет находить выше уровня ваших глаз, то у птицы может возникнуть чувство собственного доминирования по отношению к вам, это может привести к агрессии.

Врачи-орнитологи настоятельно советуют следить за влажностью помещения, где содержится птица. По возможности избегать сухости воздуха. В среднем влажность в помещении, где живет птичка, должна равняться 50-60%. Ночью птица должна находиться в полной темноте. Для этого клетку можно накрывать, но не сильно плотно, чтобы был приток свежего воздуха.
Жердочки в клетке должны быть деревянными, от лиственных или плодовых пород деревьев (липа, рябина, яблоня, груша, береза). Большое значение имеет диаметр жердочки. Лапка птички должна занимать две трети жердочки (впиваться коготками) и еще одна треть жердочки должна быть в запасе. Не обязательно чтобы жердочка была равномерная по всей длине, пускай диаметр варьирует, но не будет очень тонким. Если жердочки берете с улицы их надо ошпаривать кипятком и старайтесь брать подальше от магистралей дорог, чтобы содержание тяжелых металлов в коре было минимально.  В норме в клетке достаточно двух жердочек, одна располагается на уровне кормушек и поилки, вторую можно расположить в другой стороне и выше. Там можно организовать, что-то на подобие фитнес центра, качели, колокольчик и другие игрушки. Игрушки для птиц не должны содержать токсичных металлов, крючков, острых краёв, или мелких легко проглатываемых частей.
В клетке нужны две кормушки, одна под зерновые корма, а другая для минеральных подкормок, также должна быть поилка и прищепка для зелени и фруктов, минеральный камень для стачивания клюва. Подстилку в клетке необходимо ежедневно менять, а один раз в неделю проводить капитальную уборку клетки. Воду в поилке, нужно менять каждый день не зависимо от того какая у вас поилка. Если птица не будет летать вне клетки, то размер клетке должен позволять ей летать внутри неё. Вне клетки птица должна летать минимум 15 минут в сутки.