Позняки: ул. Ларисы Руденко, 11. Тел. (050) 492-93-03

Воскресенка: ул. Радужная, 49. Тел. (067) 218-03-03

Виноградарь: пр-т. Георгия Гонгадзе, 20. Тел. (063) 517-79-27

Чипирование животных

Это процедура введения под кожу животного пассивного чипа радиочастотной идентификации. Сам пассивный микрочип очень маленький, немногим больше рисового зерна, приблизительный размер 12x2мм. Состоит из стеклянной капсулы, сделанной из био-совместимого стекла, которая хорошо воспринимается тканями организма. Внутри стеклянной капсулы - кремниевый чип, несущий уникальный индивидуальный код, вместе с ферритовым сердечником и медной катушкой, которая принимает и посылает информацию считывателю.

Микрочип пассивен, пока не активирован сканером. И да – сканер должен находиться рядом с чипом, со спутника или самолёта радиоэлектронной разведки, данные с чипа считать невозможно – требуются слишком мощные излучатели и крайне чувствительные приёмники сигналов. Код микрочипа соответствует ISO 11784, состоит из 15 знаков, первые три – код страны (804 – Украина), следующие четыре цифры – код производителя чипов (мы в своей практике пользуемся только микрочипами Швейцарской фирмы Tracer и их код 0981), остальные 8 знаков – уникальный номер животного. Сама система идентификации животного состоит из трёх звеньев: микрочип, сканер считывающий код, международная база данных в которой заводится электронный паспорт на данное животное.

Во все времена, хозяева животных стремились каким-либо образом пометить своё собственное животное. Применялись различные методы нанесения меток: клеймение раскаленным железным клеймом, пробивание серии отверстий по краям ушных раковин животных, закрепление в ухе пластиковой номерной бирки, номер наносимый методом татуировки. Все перечисленные методы имеют несколько существенных недостатков, во-первых все они крайне болезненны, во-вторых, маркировку нанесенную всеми перечисленными способами, можно изменить или подделать не прибегая к сложным техническим решениям. Конечно безусловно просто и безболезненно повесить на собачий ошейник бирку с телефоном и адресом владельца, однако никаких гарантий, что данная бирка или сам ошейник не потеряются нет, да и в случае кражи, злоумышленник решивший присвоить ваше животное, первым делом легко избавится от неё. Следовательно ваши шансы доказать, что это животное принадлежит именно вам, при таком способе маркировки животного, стремятся к нулю. К счастью на смену такому варварскому подходу, сейчас пришло подкожное введение чипа радиочастотной идентификации. Чип нельзя подделать, трудно, а иногда и невозможно без использования технических средств его найти, и нельзя считать его данные без специального сканера.

Такая система впервые была придумана и введена в практику в середине-конце 1980х для маркировки элитных и дорогостоящих животных, она быстро завоевала популярность и очень скоро из разряда дорогостоящих элитных систем идентификации, перешла в разряд повседневных и удобных средств идентификации обычных домашних животных. Во второй половине 2000 эта система пришла в Украину и уже пользуется широкой известностью, так как благодаря чипированию, шансы отыскать потерянное животное многократно возрастают, кроме того, вывоз животного в страны Евросоюза, Америку, Канаду и другие развитые страны уже невозможен без этого чипа, основываясь на номере чипа, животному оформляют страховку. В некоторых случаях, благодаря наличию незаметного чипа под кожей у животного, удавалось легко и однозначно доказать, что это животное было украдено у настоящих хозяев и только благодаря этому крошечному устройству, этих животных возвращали настоящим владельцам. Как же это работает на практике?

   

Всё очень просто и безопасно. Вы приходите со своим животным, документами на данное животное и своими документами в клинику. Мы обязательно проверяем животное – не было ли оно чипировано ранее. Делается это двумя тремя движениями сканера, проглаживая им по шерсти животного над теми местами, где по правилам вживляется чип. Если всё в порядке и ранее животное не чипировалось, мы сначала проверяем сканером чип, который собираемся имплантировать, а затем проводим введение чипа в подкожную клетчатку животного. Эта процедура практически повторяет обычное подкожное введение лекарственных препаратов, и выполняется она специальным одноразовым инъектором в котором и находится чип – его туда помещают еще на этапе производства, стерильно упаковывают и в дополнительный кармашек этой упаковки вкладывают 6 наклеек с номером этого чипа. Еще раз проверяем животное сканером и приступаем к оформлению заявки на чипирование, куда вносим данные животного из его документов и ваши данные из вашего паспорта, ваш контактный телефон и электронную почту. Вклеиваем одну наклейку с номером чипа в паспорт животного, вторую в форму которую заполнили, третью в наш журнал регистрации чипированных животных. Оставшиеся три наклейки мы запечатываем в пакетик и степлером крепим к паспорту животного, чтобы они у вас не потерялись – они вам могут понадобиться для вывоза животного за границу, переоформления собственности на животное, переоформлении ветеринарного паспорта и так далее. После этого мы отправляем заполненную форму для внесения в международную базу данных. Сам процесс пересылки и введения данных в базу, занимает время, по нашим наблюдениям от 2х до 5и недель. Как только ваше животное появилось в базе данных, вы можете обратиться в центр для дополнения и изменения данных (при предоставлении необходимых документов). Так же вы можете объявить своё животное в розыск. Сразу же спешу заметить – со спутника собаку искать не будут, это технически невозможно как я указывал выше. Просто ваше потерянное или украденное животное, рано или поздно попадет в ветеринарную клинику, где мы обязательно сканируем код микрочипа и проверяем, не числится ли данное животное как объявленное в розыск.

Очень часто, когда к нам приходят люди с животным найденным на улице и не имеющим чипа радиочастотной идентификации. Таким людям мы можем только порекомендовать развесить объявления на столбах, оставить информацию в ветеринарных клиниках и дать объявление в Интернет. Насколько же упрощается поиск владельцев потеряшки, если мы находим чип! Просто просканировали животное, высветившийся на дисплее сканера номер ввели в форму на сайте http://www.tracer.com.ua и уже через минуту мы знаем номер телефона и адрес владельцев животного.

Потому всем владельцам домашних животных, от души рекомендую воспользоваться этой услугой, хотя бы для того, чтобы потом, в случае если животное потеряется или будет украдено, не жалеть об утраченной навсегда возможности облегчить его поиски.

Автор: Владислав Олегович Кравченко -  врач ЦВМ "Друг".